На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Обследования органов пищеварения, жалобы диспепсического характера у работников в производстве сложных удобрений --- 
   

В последние годы в связи с широким введением в лечебную практику кортикостероидных гормонов, вызывающих сдвиги в минеральном обмене организма, появились указания на то, что в механизме развития некрозов сердечной мышцы может иметь значение нарушение электролитного баланса и в первую очередь соотношения К/Са в сторону снижения его за счет избыточного выведения калия. При этом со стороны сердца может быть отмечено расширение границ, появление систолического шума, а на электрокардиограмме— опущение интервала S — Т, уплощение зубцов Р и Т, извращение и появление островершинного зубца Т, замедление внутрижелудочковой и «а — в» проводимости, появление зубца И. На основании этого указанные изменения у обследованной группы можно объяснить также нарушениями в минеральном обмене, которые были выявлены у части рабочих при клиническом обследовании и касались снижения коэффициента К/Са и хлоридов, причем изменения электрокардиограммы у этих лиц были наиболее выраженными и характеризовались удлинением систолического показателя, указывающего на очаговые изменения в миокарде, а у нескольких человек оказалась измененной и векторкардиограмма (I—II степени). Отличительной чертой указанных изменений являлось то, что в условиях клиники наступала положительная электрокардиографическая динамика.

минеральном обмене организма

При обследовании органов пищеварения обращалось внимание на состояние зубов. У 9% рабочих (преимущественно стажированных) была выявлена крапчатость эмали, стертость жевательных бугров, быстрое разрушение зубов. Так, за период работы на данном производстве у 21% обследованных наблюдалась потеря от 3 до 11 зубов.

У большинства лиц, предъявляющих жалобы диспепсического характера (44%) и жалобы на боли в области желудка (26%) и правом подреберье (7%), не связанные с приемом пищи, каких-либо заметных отклонений со стороны органов пищеварения найдено не было. Вместе с тем у 6% работающих указанной группы были отмечены ваготония (брадинкардия, гипотония) и другие признаки интоксикации нервной системы (сонливость, головные боли, утомляемость), боли в костях и суставах, а в одном случае рентгенологически была выявлена дискинезия желчных путей при отсутствии элементов воспаления в желчи. В связи с этим наличие многочисленных жалоб на спастические боли в желудке, не связанные с приемом пищи, у лиц с признаками вегетативных дисфункций, по всей вероятности, свидетельствуют о нарушениях нервной регуляции желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Эти нарушения объясняются повышением тонуса парасимпатического отдела нервной системы под действием фтора и его соединений.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нормирование содержания аэрозолей сложных удобрений в воздухе производственных помещений
  • Комбинированное действие комплекса токсических веществ на организм рабочих
  • Санитарно-гигиеническая характеристика производства удобрений
  • Состояние здоровья работающих в производстве сложных удобрений
  • Электрокардиографические исследования рабочих СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com