На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Электрокардиографические исследования рабочих СРЗ --- 
   

По данным электрокардиографических исследований рабочих, у которых снимали ЭКГ в течение смены по дням рабочей недели, можно подразделить на две основные группы. Первую группу (65%) составили рабочие обследованных профессий без выявленных динамических изменений со стороны функционального состояния миокарда. При этом основные функции сердца оставались без изменения.

Во второй группе (29%) анализ ЭКГ показал, что в конце смены под влиянием производственных факторов имели место определенные сдвиги со стороны деятельности сердца в виде синусовой брадикардии, признаков гипоксии миокарда, изменения внутрипредсердной проводимости и вольтажа зубца Т. Наконец, у 6% обследованных выявили стойкие изменения ЭКГ до работы и в конце смены, нарушение проводимости по типу неполной блокады, диффузные изменения миокарда левого желудочка, признаки гипертрофии правого предсердия, нарушение функции автоматизма и ритма сердечных сокращений. Указанные изменения чаще отмечали у котелыциков-корпусников со стажем работы по специальности более 10—15 лет.

результаты исследования

Оценивая результаты исследования сердечно-сосудистой системы в целом, следует отметить, что использование комплекса различных методов позволило установить некоторые закономерности со стороны гемодинамики у обследованных рабочих в течение смены, рабочей недели и по периодам года. При этом выявленные сдвиги в системе кровообращения имели определенную зависимость от условий труда и характера профессии и согласовывались в основном с результатами физиологических исследований других систем и функций у обследованных групп рабочих.

В свете современных физиологических представлений о нейрорегуляторных механизмах сердечно-сосудистой системы следует отметить, что степень выявленных функциональных изменений в гемодинамике обследованных определялась теми соотношениями, которые устанавливались между корой головного мозга, подкорковыми сосудодвигательными центрами и интерорецепторными аппаратами сосудов и внутренних органов. Необходимо иметь в виду и высказывание Л. А. Орбели о том, что в организме филогенетически более старыми являются прессорные аппараты (по сравнению с депрессорными). Этим, может быть, и следует объяснять преобладание гипертензивной реакции артериального давления у обследованных рабочих в процессе их производственной деятельности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности
  • Объяснение выявленных закономерностей в содержании сахара рабочих СРЗ
  • Оценка динамики пульса и артериального давления у обследованных рабочих в течение смены
  • Сердечно-сосудистая система у рабочих СРЗ
  • Исследования объема произвольного внимания СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках