На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
ЦНС при хронической интоксикации нефтепродуктами --- 
  

Одним из клинических проявлений нарушений деятельности ЦНС при хронической интоксикации нефтепродуктами являются вестибулярные расстройства.

Критерием функционального состояния вестибулярного анализатора у больных хронической интоксикацией нефтепродуктами служили количественные показатели вестибуло-вегетативных рефлексов после вращательной и калорической проб. Выявлено (М. Ф. Гази-зовым), что для больных с легкими, и умеренными проявлениями хронической интоксикации характерно повышенис вестибулометрических показателей: увеличение продолжительности экспериментального нистагма, укорочение скрытого периода нистагма, повышение средней суммарной амплитуды. У больных с выраженными проявлениями интоксикации и у перенесших острое отравление определены симптомы, указывающие на более глубокие нарушения вестибулярной функции,— угнетение нистагма, асимметрия вестибулометричсских показателен, резко выраженное снижение высших анализаторных функций (функциональной подвижности оптико-вестибулярной системы). Для выявления функциональной подвижности оптико-вестибулярной системы проведена электрография оптико-кинетического нистагма, имеющего важное диагностическое значение. Разница между количеством зарегистрированных оптико-моторных раздражений и ответных нистагменных колебаний потенциала за единицу времени автор обозначил как дефицит оптико-вестибулярного нистагма (ДОН). ДОН позволяет достаточно достоверно судить о степени соответствия реакции на оптико-вестибулярный раздражитель. Обычно у здоровых лиц наблюдается соответствие частоты оптико-кинетического нистагма числу подаваемых оптико-вестибулярных раздражителей. Исследования показали отсутствие нормальной реакции на раздражитель. Количество оптико-вестибулярных раздражителей, оставшихся без ответной ни-стагменной реакции, возрастало в зависимости от тяжести интоксикации. Значительное уменьшение частоты зрительного нистагма, по мнению автора, происходит за счет удлинения медленного компонента и выпадений быстрого компонента вследствие имеющегося у больных нарушения корковой фиксации взора как результата снижения лабильности зрительно-вестибулярной системы.

кухня

Таким образом, изменения со стороны нервной системы в зависимости от выраженности хронической интоксикации нефтепродуктами проявляются в начальном периоде в виде астено-вегетативного синдрома с выраженным преобладанием на фоне астении вегетативных нарушений, церебрастенического синдрома с преимущественной астенизацией интеллектуальных функций с симптомами адинамии (заболевание средней тяжести), в наиболее тяжелых случаях — энцефалопатии. С этими синдромами сочетаются полиневритические расстройства с преимущественным поражением чувствительных волокон.

Нарушения деятельности нервной системы не исчерпывают клиническую картину хронической интоксикации продуктами сернистой нефти. Они являются наиболее закономерными и ведущими. Наблюдаются изменения и других органов и обменных процессов организма.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интоксикации нефтепродуктами и действие их на ферментативные процессы
  • Хроническая интоксикация нефтепродуктами и ее последствия
  • Интоксикация нефтепродуктами - изменения в дыхательной системе и органы зрения
  • Поражение печени при хронической интоксикации нефтепродуктами
  • Желудочно-кишечный тракт у работающих с продуктами сернистой нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com