На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Поражение печени при хронической интоксикации нефтепродуктами --- 
 

Частым и закономерным для хронической интоксикации нефтепродуктами является поражение печени. Наиболее характерна малая печеночная недостаточность, проявляющаяся в зависимости от тяжести заболевания нарушением одной или нескольких функций печени в сочетании с диспепсическими расстройствами, жалобами на отсутствие аппетита, тошноту, горечь во рту, боли в области правого подреберья. В более выраженных случаях заболевания наблюдается умеренное увеличение печени.

Токсический гепатит чаще наблюдается у рабочих, имевших контакт с продуктами многосернистой нефти с 15—17-летнего возраста или перенесших в прошлом острое отравление нефтепродуктами.

Функциональные нарушения печени прежде всего касаются белкового обмена. Умеренно снижается общий белок сыворотки крови; у большинства больных он составляет от 5,6 до 6,7% по сравнению с лицами контрольной группы — 7,81%. выраженные изменения наблюдаются в белковой формуле сыворотки крови в сторону уменьшения альбуминов и увеличения глобулинов за счет увеличения фракций альфа-глобулинов, бетта-глобулииов и особенно гамма-глобулинов.

Наиболее частое (до 86% обследованных) и значительное снижение содержания альбуминов (до 44%) и повышение гамма-глобулинов (до 32%) имеется у больных с выраженным токсическим поражением печени. Частым признаком хронической интоксикации продуктами сернистой нефти является нарушение состояния функций гликопротеидов (В. А. Суханова, Л. Л. Брагинская, А. В. Самцов). Результаты исследований показали закономерное нарушение соотношений отдельных фракций гликопротеидов.

интоксикации нефтепродуктами

Наиболее частое (от 33 до 45% обследованных) и значительное снижение содержания фракций гликопротеидов, связанных с альбуминами (ниже 10%, вплоть до полного исчезновения) отмечалось при наличии клинических признаков поражения печени. Важное диагностическое значение для распознавания токсического поражения печени может иметь содержание фракции гликопротеидов, связанной с аг-глобулина-ми. Содержание этой фракции выше 30% отмечено более чем у половины больных и не наблюдалось в группе практически здоровых лиц.

Н. А. Заславский отмечает, что повышение содержания альфа2-гликопротеидов при болезни Боткина связано с наибольшей активностью патологического процесса в печени, оно наблюдалось на высоте заболевания. Следовательно, диспротеннемию с нарушением соотношения фракции гликопротеидов можно считать характерным для токсического поражения печени.

У некоторых больных наблюдалось умеренное повышение остаточного азота или его уровень находился на верхней границе нормы. Довольно часто (у 26 из 30 обследованных больных) отмечалось повышение содержания аммиака, что является следствием нарушения процессов обезвреживания его в печени (Л. Л. Брагинская). Нарушение пигментной функции печени у больных хронической интоксикацией нефтепродуктами наблюдалось весьма часто. Умеренная гипербилирубине-мия у 83% больных выявлена Р. Ф. Габитовой и у 65,3% больных — Л. И. Геллером.

При хроническом отравлении продуктами сернистой нефти почти у 2/3 больных нарушена обезвреживающая функция печени (Р. Ф. Габитова, Л. И. Геллер). Снижалась антитоксически-синтетическая функция, выявляемая пробой Квика — Пытсля (способность печени связывать бензойную кислоту с гликоколом в гиппуровую кислоту), антитоксически-окислительная функция (сантониновая проба) и антитоксически-фиксирующая способность печени (проба с салициловокислым натрием). Выявлено также нарушение гликорегулирующей функции печени по пробам с нагрузкой глюкозой и галактозой.

Поражение печени при хронической интоксикации нефтепродуктами выявлено при исследовании ее функции с использованием I в составе краски бенгальской розовой (А. В. Самцов). Особенностью краски является ее способность избирательно поглощаться печеночными полигональными клетками.

При радиометрии выявлено снижение и замедление поглощения и экскреция печеночными клетками краски бенгальским розовым. Самый низкий уровень максимального поглощения и скорости поглощения наблюдается у больных с токсическим гепатитом. Если у лиц контрольной группы время наступления максимальной активности в ткани печени не превышало 30 мин, степень поглощения краски составляла 23%, а скорость поглощения ее около 0,40% в минуту, то у больных с интоксикацией нефтепродуктами без выраженного поражения печени соответственно через 43 мин— 15,8%, 0,21 % в минуту; у больных с выраженным поражением печени максимальная активность поглощения наступала позже— через 51,4 минуты и значительно ниже была скорость поглощения — 0,13% в минуту.

Установлено прямое соотношение между степенью нарушения функции печеночных клеток, определяемой по показателям поглощения краски, клиническим проявлением болезни, а также другими показателями функции печени: пигментной, антитоксической, белковой. Метод изучения функции печени с радиоактивной краской бенгальским розовым оказался наиболее чувствительным, объективно и наиболее полно отражающим степень нарушения функциональной способности печени (В.А.Суханова, Д. Л. Брагинская, А. В. Самцов).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Наиболее характерные патологигии в нефтяных и нефтехимических производствах
  • Интоксикации нефтепродуктами и действие их на ферментативные процессы
  • Интоксикация нефтепродуктами и ее последствия
  • Желудочно-кишечный тракт у работающих с продуктами сернистой нефти
  • Состояние печени у рабочих переработки сернистой нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках