На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бензол, ксилол, толуол - хроническая интоксикация. Профилактика отравлений --- 
   

Бензол и его гомологи—толуол ( и ксилол — жидкости, получаемые сухой перегонкой каменноугольной смолы и при крекинге нефти. При дистилляции до 100° образуется бензол, при более высокой — толуол. Применяются в химической промышленности, для обезжиривания костей, как растворители жиров, лаков, красок и т. п., при изготовлении резины и многих других технологических процессах. Возможны острые и хронические отравления. Действие бензола и его гомологов проявляется на центральной нервной и кровотворпой системах. Нарушается эритропоэз и образование тромбоцитов. Наблюдаются различно выраженные проявления повреждений всей кроветворной системы. Наиболее токсичным является бензол. Значение имеет индивидуальная чувствительность. Проникают они в виде паров через органы дыхания; проникновение через кожу имеет второстепенное значение. Большая часть бензола выделяется через легкие (до 70%). остальная часть распадается в организме.

Острая интоксикация встречается редко. Характеризуется она наркотическим состоянием, для которого характерны головокружение, шум в ушах, мышечная слабость, чувство опьянения. В тяжелых случаях — возбуждение с клоническими и тоническими судорогами, потерей сознания. В более легких случаях развивается состояние, подобное опьянению.

отравление

Хронические интоксикации характеризуются изменением сосудистых стенок и поражением кровотворпой функции костного мозга. Ранние симптомы — жалобы на головные боли и головокружение, утомляемость, сонливость, раздражительность, общее недомогание; могут быть кровотечения и кровоточивость десен. Сравнительно рано отмечаются изменения со стороны крови, а также изменения нервной системы (неврастенический синдром с явлениями вегетативной дисфункции). Возможны полиневриты. Отмечаются гиповитаминозы и авитаминозы, на коже бывают везикулезные высыпи, дерматиты, экземы.

Профилактика. Герметизация процесса, общая и местная вентиляция, обеспечивающая безопасный уровень концентрации. Предельно допустимая концентрация 20 мг/м3. Замена бензола менее опасным толуолом, уайт-спиртом. Запрещение применения бензола для очистки деталей и их обезжиривания, а также мытья рук. Личная профилактика — применение ожи-ряющих смазок для рук. Отстранение от работы беременных и кормящих женщин и недопущение к работе подростков моложе 18 лет. Предварительные и периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Отравления на работе химическими веществами
  • Аналин, нитро- и хлорпроизводные бензола и его гомологов. Профилактика отравлений на производстве
  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Бензин и метиловый спирт, как сними работать, чтобы не отравиться
  • Химические вредные производственные факторы. Пути попадания химических вредных веществ в организм работника



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com