У больных с хронической интоксикацией нефтепродуктами наблюдались выраженные функциональные изменения в дыхательной системе. Снижение мощности выдоха обнаружено у 62,5% больных, средняя мощность выдоха составляла у мужчин 3,5 и у женщин 2,2 л/с, в контрольной группе — соответственно 4,8 и 3,5 л/с. Снижение ЖЕЛ менее 70% должной величины выявлено у 40,6% больных и у 10,4% лиц контрольной группы. Такая закономерность наблюдалась и по другим показателям функционального состояния бронхолегочного аппарата (Р. Г. Набиуллиy, 1969). Так, снижение объема МВЛ менее 80% должной величины выявлено у 65,6% больных хронической интоксикацией нефтепродуктами и у 23% рабочих контрольной группы. Дыхательный коэффициент времени у больных был равен 1,4±0,06, а у лиц контрольной группы—1,1 ±0,01, уменьшение резерва дыхания менее 80%' максимальной вентиляции легких наблюдалось у половины больных.
При фармакологической пробе (ингаляция 2 мл 5% раствора эфедрина) достоверно увеличились мощность вдоха и выдоха, объем МВЛ, ЖЕЛ и другие показатели, что свидетельствовало о том, что нарушения проходимости бронхиального дерева у нефтяников в большинстве случаев развиваются по типу бронхоспаз-ма, связанного с функциональными нарушениями вегетативной нервной системы. Наряду с этим большую роль в развитии обструктивных нарушений в бронхоле-гочном аппарате играло местное воздействие нефтяных газов па дыхательные пути. Это подтверждается данными Г. Ф. Хабибуллиной, выявившей у 89% больных хронической интоксикацией продуктами сернистой нефти заболевания верхних дыхательных путей: риниты (42%), фарингиты (17%), сочетание фарингитов с ринитами (30%) с преобладанием атрофических форм.

Клинические и экспериментальные исследования органа зрения при воздействии продуктов нефтепереработки и нефтехимии на уровне предельно допустимых концентраций показали раннее поражение органа зрения.
Наблюдаются изменения гемо- и гидродинамических процессов в органе зрения, которые могут служить ранним диагностическим тестом при хронических интоксикациях нефтепродуктами. Поэтому необходимо участие офтальмолога при периодических медицинских осмотрах рабочих. Лица с нарушениями гемо- и гидродинамики в глазу и с нарушением зрительных функций подлежат динамическому наблюдению и лечению. Эти изменения в основном функциональные, поэтому наличие только проявлений интоксикации со стороны глаз без учета общего состояния не должно служить причиной перевода на другую работу. |