На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Алкилирование бензола этиленом и пропиленом --- 
   

Сырьем для алкилироваиия является коксохимический бензол, который алкилируется этиленом или пропиленом. В первом случае используют широкую этилен-про-пиленовую фракцию газа, в которой содержится этилена 18—20% и пропилена 3—7%. Во втором случае источником олефинов служит пропан-пропиленовая фракция газа, в которой содержится пропана 50—55%, пропилена 40—45%, С4 и выше не более 10%. Катализатором процесса является технический порошкообразный хлористый алюминий, доставляемый в барабанах массой 120—125 кг.

Процесс алкилироваиия происходит в реакторе, куда поступает бензол, один из указанных газов и катализатор. Бензол из товарного отдела насосом закачивают в мерники, куда самотеком непрерывно стекает и возвратный, непрореагировавший в реакторе, бензол. Из мерников его закачивают насосом в реактор.

Исходные газы до направления в реактор предварительно осушают в сушительных фильтрах при температуре 40°С и давлениии 5—6 атм. При этом пропан-пропиленовую фракцию до осушки предварительно подогревают в теплообменнике, очищают от сернистых соединений, в щелочной колонне раствора едкого натра 10—15% отделяют от влаги в газосепараторе, снова проводят через теплообменник и только тогда она поступает в сушильные фильтры.

Засыпку катализатора производят вручную периодически (каждые 7 ч) через верхний люк реактора. По окончании загрузки реактор закрывают задвижками и исходный газ и бензол барботируют через слой катализатора, находящегося во взвешенном состоянии в бензоле. При этом происходит алкилирование бензола пропиленом или этиленом. Температура реакции достигает 100—110°С при давлении 2,5—3 атм при пропан-пропи-леновой фракции газа и 6 атм при этилеи-пропиленовон фракции.

Продукт реакции алкилат выводят из реактора в газосепаратор, где освобождают от не участвовавшего в реакции газа, в холодильнике-отстойнике его отделяют от увлеченного им из реактора комплекса и затем он поступает в буферную емкость, унося с собой растворепный комплекс углеводородов и газ. Выделившийся здесь газ сбрасывают в линию сухого газа, алкилат же поступает в промывную колонну, где его промывают водой, затем проходит щелочную колонну, отстаивается от воды и только после этого нейтральный алкилат самотеком собирается в мерники. При работе с пропан-про-пиленовым газом алкилат до собирания в мерник после отстойной колонны забирают насосом и подают в стабилизатор, сверху которого отводится газ (пропан) в линию сухого газа, алкилат же через холодильник попадает в мерники.

засыпку катализатора

Реакция алкилирования длится 6—8 ч. За это время через каждые 4 ч производят забор проб для анализа исходного и отработанного газа, а также алкилата. Кроме того, реактор периодически останавливают для загрузки свежим катализатором. Когда общее количество использованного катализатора достигает 16—20 барабанов, производят спуск отработанного катализатора. Это происходит при температуре 50—60°С и давлении в системе 3 атм. Таким же образом освобождают от комплекса соединений холодильники-отстойники и линию продувают газом.

При необходимости вскрытия реактора для ремонта его промывают водой, продувают паром, а затем до пуска его в работу производят анализ воздуха на содержание взрывоопасных газов.

Дальнейшую работу установки сводят к удалению непрореагировавшего бензола из алкилата и отработанного газа. Для этого газ охлаждают в холодильниках трубчатого типа и перевозят его в газосепаратор, с низа которого отводят бензол в буферную емкость, а газ направляют в абсорбер, где дополнительно отделяют бензол. Его промывают в колонне водной промывки и также направляют в буферную смесь, а газ поступает в линию сухого газа.

Для выделения непрореагировавшего бензола из алкилата его забирают из мерников насосами и через теплообменники подают в бензольную колонну, где температура верха 80—85°С, а низа 150—155°С при давлении не выше 0,7 атм. Температуру низа колонны поддерживают циркуляцией флегмы (полимеры низа этой же колонны) через печь, где сначала ее нагревают за счет отходных газов камеры конвекции, а затем доводят до 180—190°С проводкой через трубы камеры реакции. Сверху бензольной колонны через шлемовую трубу отводят пары бензола в конденсатор-холодильник, где их охлаждают, конденсируют и переводят в газосепараторы. Часть конденсата — бензола идет па орошение верха бензольной колонны, а остальная часть поступает в мерники.

Остаток бензольной колонны забирают снизу насосом и подают в колонну ректификации алкилата. Здесь температуру верха 140—150°С и низа 230—240°С при давлении не выше 0,7 атм поддерживают, как уже описано выше, циркуляцией флегмы этой колонны через печь.

В результате ректификации сверху колонны через шлеммовую трубу отводят пары алкилбензола. Они попадают в конденсатор-холодильник, куда насосом подают и щелочь. Вместе со щелочью конденсат алкилбензола поступает в газосепаратор, где отстаивается щелочь, возвращающаяся обратно в конденсатор-холодильник, до полного использования. Сам же конденсат алкилбензола, пройдя второй газосепаратор, собирается в мерники как основной товарный продукт установки. Часть его используют для орошения ректификационной колонны. Полимеры, остающиеся внизу колонны, по мере накопления отводят в резервуары товарного отдела.

Закрытыми помещениями этой установки являются только насосные и операторная.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Алкилирование в нефтяной промышленности
  • Разделение алкилата на отдельные фракции
  • Алкилирование
  • Газофракционирование
  • Каталитический крекинг. Пиролиз



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках