На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Газофракционирование --- 
   

В современных условиях благодаря успехам органического синтеза переработка нефти стала источником сырья для производства важнейших в области народного хозяйства материалов, таких, как этиловый спирт, каучук и др. Сырьем для них могут быть газы от нефтепереработки.

В результате обработки выделяют этан-этиленовую фракцию, пропан-пропиленовую, бутан-бутиленовую и пентан-амиленовую.

Из различных методов обработки газов чаще применяют метод абсорбции, при котором газовую смесь разделяют на две части: на непоглощенный газ, состоящий из легких углеводородов, и на раствор тяжелых компонентов газовой смеси в абсорбенте. Разделение происходит в колоннах с различным режимом температуры низа и верха их при разном давлении. Абсорбентом служит жидкая фаза, отходящая с низа колонны, после выделения более легких фракций, отходящих с верха колонны.

Перед фракционированием состав газов термического и каталитического крекинга примерно следующий (в процентах): для газов термического крекинга: водород 0,5, метан 12,8, этан 13,7, этилен 2,5, пропан 21,6, пропилеи 10,1, изобутан 6,3, Н-бутан 7,0, бутилен 8,3, изопентан 4,2, Н-пептан 3,5, высшие углеводороды 6,5; для газов каталитического крекинга: СО2 1,0, СО 0,4. водород 0,4, метан 6,2, этан 5,7, этилен 0,8, пропан 20,2, пропилен 13,0, изобутан 25,4, Н-бутан 2,5, бутилен 12,1, изопентан 3,7, Н-пентан 2,0, амилены и высшие углеводороды 2,5.

Процесс газофракционирования может быть рассмотрен на примере разделения газа термического крекинга.

>Предварительно газ очищают от сероводорода в скруббере 6—10% щелочью. Очищенный от сероводорода газ поступает в приемники — сепараторы газокомпрессорной станции под давлением 0,1—0,15 атм, где проходит две ступени сжатия. На первой ступени, при давлении 4,0—4,5 атм, газ проходит через холодильники и трапы, при этом отделяется конденсат. На второй ступени сжатия давление доводят до 19—20 атм. Снова пройдя холодильники, а затем сепаратор, газ направляется на газофракционирующую установку, где происходит разделение его на фракции. При давлении 14— 16 атм он поступает в абсорбер под первую тарелку. На верхнюю тарелку подают тощий абсорбент — керосиновую фракцию прямой перегонки с температурой 25—30°С в количестве 3—4 л на 1 м3 газа. Абсорбер снабжен системой циркуляционного охлаждения. Сухой газ поступает в концевой сепаратор, затем его отводят в общезаводскую систему. Насыщенный абсорбер под давлением 11 —13 атм самотеком переходит во фракционирующий абсорбер, орошаемый сверху тем же тощим абсорбентом с температурой 25—30°С. С верха этого абсорбера отходит этан-этиленовая фракция.

 

Насыщенный абсорбент с температурой 60—70С с низа абсорбера поступает на прием иереточного насоса, с выхода которого проходит через несколько теплообменников и с температурой 100—110°С поступает в среднюю часть колонны депропанизации, где в верхней части температура находится на уровне 40—45°С, а в нижней— на уровне 130—150°С; давление в колонне соответствует 16—17 атм.

кухня

Отходящая с верха этой колонны пропан-пропиле-новая фракция проходит конденсаторы, собирается в танках-аккумуляторах и частично используется для орошения этой же колонны, куда она подается сверху для поддержания температуры этого участка. Избыток указанной фракции идет на щелочную сероочистку. Эта фракция поступает в эжектор, где перемешивается со щелочью, и вся смесь переводится в смеситель-сепаратор, где происходит окончательный контакт и разделение пропан-пропиленовой фракции, и щелочи. Углеводородная фракция отделяется в отстойнике от щелочи и влаги и отводится в товарный парк, а щелочь и влага спускаются в канализацию.

Нижний продукт колонны депропанизации самотеком через регулирующие клапаны, пройдя теплообменники, поступает в середину первой из двух бутановых колонн.

Здесь температура верха поддерживается на уровне 60—70°С, а низа — на уровне 150—170°С при давлении 6,5—7,5 атм.

С верха ее отходит бутан-бутиленовая фракция, которая проходит конденсаторы и поступает в аккумулятор орошения этой же колонны, а избыток отводится в щелочной отстойник и дальше поступает в танки жидких газов товарного отдела.

Остаток этой колонны самотеком поступает в середину второй бутаповой колонны с температурой верха ее 65—70°С и низа 160—180°С при давлении 4,5—5,0 атм.

Продукт верха этой колонны — бутан-бутилеповая фракция или облегченная пентан-амиленовая фракция проходит конденсатор и собирается в аккумуляторе орошения этой же колонны, а избыток отводится в товарный отдел.

Нижний продукт самотеком переходит в середину пснтан-амилеиовой колонны, где температура верха 80—130°, а низа— 180—200°С при давлении 2,5—3,0 атм.

Пентан-амиленовая фракция сверху колонны проходит конденсатор, собирается в аккумуляторы и так же, как тощий абсорбент низа этой колонны, перекачивается в верх колонны в качестве орошения. Избыток этой фракции проходит щелочной отстойник и поступает в товарный отдел.

Во всех случаях, когда продукт проходит щелочной отстойник, циркуляцию щелочи обеспечивают центробежные насосы. Для поддержания температур низа каждой колонны используют паровой обогрев.

Насосные установки и компрессорное хозяйство размещают в закрытых помещениях и только часть насосов располагают на открытых площадках, где установлена и вся другая рабочая аппаратура.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Алкилирование бензола этиленом и пропиленом
  • Разделение алкилата на отдельные фракции
  • Крекинг. Термический крекинг при повышенном давлении
  • Каково соотносительное загрязнение воздуха в насосных различных установок завода?
  • Фракционирование газов. Алкилирование. Очистка



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках