Детонация снижает мощность двигателя, быстро его изнашивает, а также увеличивает расход бензина. Выраженными детонирующими свойствами обладают парафиновые углеводороды нормального строения, несколько менее детонируют нафтены и непредельные углеводороды. Парафиновые углеводороды изостроения и ароматические обладают высокими антидетонационными свойствами. Это свойство моторного топлива измеряют октановым числом и оценивают путем сравнения с аналогичными свойствами гептана, у которого из-за высокой степени детонации октановое число приравнено к нулю. Октановое число изооктана принято условно за 100, так как он сгорает без детонации. Добавляя к бензинам те или иные примеси, можно влиять на октановое число бензина, т. е. повышать его антидетонационные свойства. Такими антидетонаторами являются продукты алки-лирования углеводородов.
Наилучшие результаты получают при алкилировании парафиновых углеводородов изостроения бутан-бутиленовой фракции, бензола этан-этиленовой или про-пан-пропиленовой фракции, получаемых при разделении газов крекинга.
Реакция алкилирования углеводородов протекает в присутствии катализаторов, в том числе серной кислоты и хлористого алюминия.
Таким образом, алкилирование является одним из методов получения высокооктановых компонентов моторных бензинов. Высокосортные авиационные бензины изготавливают смешением их с продуктами алкилирования алкилатами.
Алкилирование изобутана бутиленами. Сырьем для алкилирования является бутан-бутиленовая фракция газов каталитического и термического крекинга и изобута-новая фракция, являющаяся продуктом алкилирования.

Оба этих сырьевых продукта закачивают в аккумулятор контактов с таким расчетом, чтобы мольное соотношение изобутана к бутиленам было 5,5 : 1. Реакция контактирования протекает при температуре 10°С и длится 22 мин.
Снизу контакторов смесь забирается центробежным насосом и прокачивается через теплообменники для предварительного охлаждения, отделяется от воды в водоотстойнике и попадает в трубы охлаждения, где по межтрубному пространству протекает аммиак.
Охлажденное сырье поступает в низ реактора, сверху в реактор закачивается 98% серная кислота из расчета соотношения ее с углеводородами 8:1. Температура реакции 10 С поддерживается жидким аммиаком.
Продукт реакции — алкилат поступает в кислотоот-стойники, подогревается за счет охлаждения сырья в теплообменнике, нейтрализуется в диафрагмовом смесителе 10—12% щелочью с последующим отстоем от нее.
Использованные пары аммиака поступают к компрессорам холодильного отделения, компримируются, охлаждаются, конденсируются и жидкий аммиак вновь используется в производстве.
Серная кислота циркулирует до падения ее крепости (84—85%). после чего отводится в емкости смешения с крепкой кислотой и также возвращается в производство.
Раствор едкого натра после полной отработки отводится в канализацию.
Для контроля концентраций, циркулирующих кислоты и щелочи, а также проверки нейтральности алкилата 2 раза за каждую вахту отбираются пробы для анализа. |