На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Меры профилактики в нефтеперерабатывающей промышленности --- 
   

Меры профилактики должны быть тесно связаны с теми преобразованиями, которые осуществляются в нефтеперерабатывающей промышленности.

Характерной чертой этих преобразований является автоматизация процессов и телеуправление ими. В связи с этим меняется характер трудовых процессов и особо важное значение приобретают вопросы режима труда. Меняются и санитарные условия труда. Запланированное увеличение в семилетке производства светлых нефтепродуктов примерно в 2 раза должно быть достигнуто, в частности, за счет дальнейшего углубления переработки нефти. Таким образом, возрастет переработка тяжелых нефтепродуктов, в связи с чем возможно воздействие на работников паров и аэрозолей тяжелых углеводородов. Больший контакт нефтяников с тяжелыми углеводородами повлечет за собой и предстоящее увеличение производства смазочных масел.

Наряду с увеличением количества нефтепродуктов и расширением их ассортимента должно улучшиться их качество. Решение этой задачи требует роста потребления растворителей ароматического ряда, при помощи которых чаще всего производится очистка нефтепродуктов от нежелательных примесей. В связи с развитием каталитических процессов внедряются новые катализаторы, среди них органические вещества, свойства которых не изучены. Строительство нефтеза водов будет осуществляться почти во всех местах использования нефтепродуктов, следовательно, в различных климатических поясах, поэтому сохранят актуальность меры профилактики неблагоприятных метеорологических условий.

в нефтеперерабатывающей промышленности

Принципиальные новые вопросы и задачи ставит перед гигиеной труда развитие нефтехимических процессов и производств, широко включаемых в схему нефтеперерабатывающих заводов. В ряде этих производств нефтепродукты встречаются лишь в начале технологической схемы, в дальнейшем же наступает контакт с новыми веществами, являющимися промежуточными, побочными и целевыми продуктами.

Практика показывает, что ряд гигиенических задач непосредственно решается новой технологией. Примером может служить опыт автоматизации Московского нефтеперерабатывающего завода (В. А. Никитин).

Производственные процессы, сосредоточенные в укрупненных цехах, управляются из одного общего диспетчерского пункта (главной операторной), расположенного в центре завода. Здесь установлен центральный щит, па котором размещены приборы централизованного контроля, управления и сигнализации. Одна часть щита предназначена для управления технологическими установками, вторая — товарно-сырьевыми операциями и третья — энергообъектами. На столе-пульте у каждого оператора-диспетчера имеется телефон диспетчерской связи с дежурным персоналом. Сигнализация отклонения параметров позволяет оператору быстро оценить обстановку и ликвидировать отступления от технологического режима, что в значительной мере снижает напряжение нервной системы операторов-диспетчеров.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Масляный блок при прямой перегонке нефти
  • Санитарные условия труда в нефтедобыче и переработке
  • Меры профилактики в нефтедобывающей промышленности
  • Нефтяная промышленность в России
  • Вопросы гигиены труда и меры профилактики в современной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com