Отсутствие санитарной характеристики производственной среды и противоречивость данных о ее влия нии на состояние здоровья нефтяников ограничивают возможность использования литературы стран капитализма в целях разработки мер профилактики.
В молодой литературе по гигиене стран народной демократии — Польши [Валидуда (Waliduda)], Румынии [Кац (Katz)] — имеются указания на снижение травматизма в результате использования советского опыта оздоровления условий труда в нефтяной промышленности.
После Октябрьской революции в СССР началось и вместе с ростом нефтяной промышленности стало расширяться всестороннее комплексное изучение вопросов гигиены труда и профессиональной патологии в этой отрасли народного хозяйства в ряде научно-исследовательских и медицинских институтов и практических уч реждений.
Большое внимание было уделено токсикологии сы рой нефти и продуктов ее переработки. Можно с пол ным правом утверждать, что многолетние работы Н. В. Лазарева и его сотрудников составили советскую школу токсикологии нефтепродуктов. Заслугу советской науки составляет комплексная разработка вопросов ги гиены и профессиональной патологии при добыче и переработке сернистых нефтей и при морской добыче нефти.

Результаты гигиенических исследований использованы проектными институтами, послужили обоснованием для санитарно-трудового законодательства, оказывают помощь при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора.
Особенно значительные количественные и качественные преобразования предстоят в нефтяной промышленности в связи с решениями XXI съезда КПСС. Путем опережающего развития среди других отраслей народного хозяйства, внедрения нефтехимических процессов, автоматизации управления ими и изменения своего размещения нефтяная промышленность призвана улучшить топливный баланс страны, стать самым крупным поставщиком сырья для производств органического синч теза.
В связи с этим перед гигиеной труда в нефтяной промышленности встают новые вопросы и задачи: гигиеническая оценка новых технологических процессов и производств, токсикологическая характеристика новых видов сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных и товарных продуктов, исследование харак тера воздействия производственной среды на организм, обоснование рационального режима труда, разработка санитарных нормативов и на их основе санитарных требований к проектированию и эксплуатации новых производств и технологических процессов, указания к осуществлению предупредительного и текущего надзора в новых производственных условиях, принципы организации медико-санитарного обслуживания и т. п.
Для решения этих вопросов необходимы дальнейшие специальные исследования и использование имеющихся литературных данных.
Современная нефтяная промышленность включает в себя разнообразные самостоятельные отрасли: разведку, бурение, добычу (включая морскую добычу), переработку, хранение, транспортировку, раздачу нефти и газа, нефтехимию и нефтссинтез. Каждая из них имеет специфические и общие санитарные особенности, чем обусловливаются специфические и общие линии оздоровления условий труда.
Ниже излагаются основные вопросы гигиены труда и меры профилактики в современной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, представленной новейшими действующими объектами, Изложенный материал может ориентировать в гигиенической оценке изменений факторов производствен ной среды, обусловленных непрерывным совершенство ванием технологии и техники в данных отраслях нефтяной промышленности и по аналогии в других ее отраслях.
Некоторый интерес могут представлять вопросы токсикологии нефтепродуктов и мер профилактики их вредного воздействия для работников других отраслей промышленности, в которых применяются те или другие нефтепродукты. |