На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Санитарные условия труда в нефтедобыче и переработке --- 

 

 

Из изложенного выше следует, что в нефтеперерабатывающей промышленности возможны неблагоприятные санитарные факторы: воздействие газо- и тепловыделений, воздействие переменных температур при обслуживании оборудования, расположенного в закрытых помещениях и под открытым небом, контакт с жидкими нефтепродуктами и агрессивными веществами (кислоты, щелочи, разнообразные растворители), воздействие катализаторной пыли, работа групп основных технологических профессий без регламентированных перерывов для приема пищи и отдыха. Некоторые операции недостаточно механизированы.

При разнообразии технологических процессов и их аппаратурного оформления интенсивность и сочетание этих факторов различны на отдельных установках.

Выше было указано, что при сливе из железнодорожных цистерн малосернистой и сернистой нефти, не содержащей свободного сероводорода, в воздух выделяются пары легких фракций углеводородов. При сливе же сернистой нефти, содержащей свободный сероводород и не прошедшей стабилизации на промысле, выделяются также сероводород и иногда меркаптаны.

По данным С. Д. Бунимовича, концентрация сероводорода в воздухе у цистерны в зоне дыхания достигала 0,05—0,16 мг/л, по нашим данным (1947— 1952),— 0,0013—0,01 мг/л, меркаптаны же обнаруживались редко и лишь в виде следов.

нефтеперерабатывающей промышленности

При скорости ветра выше 3—6 м/сек более высокие концентрации газов обнаруживаются во время слива не на самой эстакаде, а на некотором расстоянии от нее по направлению ветра.

В больших количествах выделяются пары углеводо- родов при наливе светлых нефтепродуктов, так как они более летучи, чем сырая нефть. Сероводород же в свет- лых нефтепродуктах после их стабилизации, сернокислотной очистки, а часто и вторичной перегонки уже не содержится, в соответствии с этим, по нашим данным, при наливе светлых продуктов переработки высокосернистых нефтей сероводород в воздухе в зоне дыхания вовсе не обнаруживался либо обнаруживался в виде следов; реже содержание сероводорода в воздухе достигало 0,00014—0,0008 мг/л; меркаптаны же вовсе не обнаруживались. В. А. Лихтнер наблюдал при наливе цистерн более высокое содержание сероводорода в воздухе — до 0,05 мг/л. Вероятнее всего разница объясняется различной степенью очистки нефтепродуктов от сероводорода.

При сливе — наливе цистерн одежда и тело сливщиков — наливщиков загрязняются нефтепродуктами, что приводит не только к воздействию этих продуктов на кожу, но и вдыханию их паров- Разлив нефтепродуктов загрязняет территорию эстакады, что в свою очередь служит источником поступления в воздух углеводородов и сероводорода. Таким образом, воздействие этих газов при операциях по сливу и наливу не исключено, но наиболее характерным является воздействие жидких нефтепродуктов.

В закрытых помещениях — насосных, перекачивающих неподогретую нефть в сырьевые резервуары и на электрообессоливающую установку, не создаются условия для повышения тепло- и газовыделений; содержание в воздухе углеводородов и сероводорода обычно не Превышает предельно допустимых концентраций, перепад температур воздуха внутри помещения и наружного соответствует санитарным нормативам.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий
  • Электрообессоливающие установки в нефтедобыче и переработке
  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтедобыче
  • Газовый фактор. Санитарные условия труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках