На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Санитарно-гигиеническая оценка условии труда судоремонтников --- 
   

При санитарно-гигиенической оценке условии труда основная задача заключалась в том, чтобы путем выявления основных профессиональных вредностей дать объективную характеристику условиям труда рабочих основных цехов на судоремонтных заводах, установить удельный вес различных производственных факторов и на основании этого рекомендовать ряд оздоровительных мероприятий, обратив особое внимание на их реализацию по линии НОТ. Так, например, реализация плана НОТ в области улучшения условий труда в одном из цехов Дальзавода позволила повысить производительность труда на 12%.

Санитарная характеристика условий труда является лишь первым этапом в научной организации труда на производстве. При этом остается неизвестным, в какой степени эти условия труда и профессиональные вредности влияют на организм рабочего, его трудовую деятельность. Не зная степени выявленных в организме рабочего функциональных или возможных патологических изменений, весьма трудно разрабатывать в планах НОТ научно обоснованные рекомендации. Следовательно, вторым этапом, неразрывно связанным с вопросами гигиены труда, является проведение физиолого-гигиенических наблюдений, которыми было показано, что в центре внимания НОТ должен находиться работающий человек, а основными целями и задачами научной организации труда должны быть мероприятия, направленные на предупреждение наступающих в организме потенциально опасных сдвигов. Полученные данные нашли подтверждение в технико-экономических расчетах производственной деятельности обследованных групп рабочих основных профессий.

В судоремонте, где сравнительно широко используется еще индивидуальный труд, в планах НОТ следует, по-видимому, предусматривать не столько длительность времени, отводимого па отдых, сколько регламентацию его характера и самого труда. При разработке и реализации комплексных планов НОТ следует уделять особое внимание всестороннему изучению заболеваемости и производственного травматизма. Данный показатель позволяет достаточно адекватно оценивать конъюнктуру производства, выявлять наиболее неблагоприятные участки и те условия, которые способствуют росту заболеваемости и травматизма. В связи с этим интересно отметить, что проведенные наблюдения на четырех СРЗ по установлению зависимости между ростом производительности труда, внедренными предложениями НОТ по улучшению условии труда, заболеваемостью с ВУТ и производственным травматизмом показали коррелятивную связь данных показателей. Особое значение изучение заболеваемости и травматизма среди рабочих по линии НОТ приобретает в том случае, если эти данные подкрепляются экономическими показателями.

профессиональных вредностей

Исследования экономических потерь в связи с заболеваемостью и производственным травматизмом рабочих показали, что только в течение года на трех СРЗ количество потерянных человеко-дней из-за производственных травм и заболеваемости рабочих составило 28 512, а затраченная сумма на оплату бюллетеней— 139 483 р.

В результате заболеваемости рабочих на крупном СРЗ за один год было потеряно 12,5 тыс. рабочих дней, а это значит, что завод в течение года работал без 45 рабочих. Предприятие снизило объемные показатели за год по этим причинам на 192 000 р. Показатели по производительности были снижены в масштабе завода на 4%. По больничным листам выплачено 63,7 тыс. р. По регрессным искам за травматизм решением заводского комитета перечислено в бюджет государственного социального страхования 2522 р. При снижении заболеваемости предприятие могло бы иметь прибыль примерно 6%. В то же время экономические расчеты показали, что снижение заболеваемости с ВУТ молодых рабочих на 1 % может дать годовой экономический эффект предприятию около 5000 р. По другим СРЗ аналогичные расчеты показали, что количество человеко-дней, утраченных в связи с болезнями промышленно-производственного персонала, составляло за отдельные аналиризуемые годы более 43 000 с выплаченными суммами по больничным листам порядка 170 000 р. Фактический процент потерь рабочего времени из-за невыходов на работу по болезни превышал планируемый и составил за два года 3,5— 3,7. Из представленных данных видно, что углубленный и систематический анализ заболеваемости и травматизма среди рабочих должен быть одной из составных частей планов НОТ, поскольку позволяет представить себе степень ущерба, наносимую здоровью работающих и производственным показателям.

Таким образом, всесторонняя разработка планов НОТ требует комплексного участия специалистов различного профиля, в том числе и медицинских работников, поскольку НОТ не только экономическая, но и физиолого-гигиеническая проблема.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Организация труда в судоремонте
  • Организация труда в условиях современного производства судоремонта
  • Характер труда основных профессий в судоремонте
  • Условия труда в судоремонте
  • Специфичность судоремонтных работ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках