На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Золотовалютные резервы и стабилизационный фонд --- 

Формирование больших объемов золотовалютных резервов и Стабилизационного фонда имеет положительные результаты: улучшилось финансовое положение России. Но в то же время значительные золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд негативно сказались на решении целого ряда острых проблем.

Во-первых, недофинансированными оставались отрасли, связанные с качеством населения и человека: наука, образование, здравоохранение, экология, культура, искусство, физкультура и спорт.

В связи с этим удовлетворение потребностей населения со стороны данных отраслей все более становятся платными. Учитывая, что значительная доля населения относится к бедным и беднейшим, они лишены возможности пользоваться этими благами, что самым отрицательным образом влияет на качество нашего населения и каждого отдельного человека. В этом контексте заметим: человек - главная или первая производительная сила общества.

Во-вторых, неудовлетворительное финансирование реальной экономики, особенно отраслей, являющихся форпостом передовой техники и технологии, научно-технического прогресса. Важнейшим в этом плане является обновление основных производственных фондов, износ которых в различных отраслях достигает 70%.

В третьих, крайне низкая оплата труда. Например, минимальная заработная плата в целом по стране, по данным Росстата, составляет всего лишь 4,6 тыс. руб.

кухня

Низкая заработная плата - свидетельство жесточайшей эксплуатации работников наемного труда и отсутствия условий воспроизводства квалифицированной рабочей силы.

В-четвертых, предельно низкие пенсии, пособия для беднейших, инвалидам, стипендий и т. д. На пенсии в России приходится 4,8% от ВВП, а в развитых странах мира - 12%.

Из вышеуказанного вытекает, что между золотовалютными резервами и Стабилизационным фондом, с одной стороны, развитием экономики и социальной сферы - с другой, существуют диалектические взаимосвязи. Увеличение первых тормозит развитие вторых, и наоборот.

Совершенно непродуктивно используются огромные финансовые ресурсы за рубежом, в чужой экономике, когда в своей стране не решены острейшие проблемы во всех сферах функционирования и развития общества, что особенно важно в период экономических кризисов.

Экономический кризис уже в самом его начале принес нашей стране глубокий спад в производстве. В первом квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. спад экономики составил 8,5%. Это самое глубокое падение среди 20 стран мира.

Например, в США сокращение ВВП составило 3%, в таких нефтедобывающих странах как Саудовская Аравия, Норвегия и Арабские Эмираты - не более 1%. А в Японии, Индии и Китае, наоборот, ожидается рост ВВП соответственно на 3,9, 4,0 и 6,0%.

Почему в нашей стране самое большое падение экономики?

Некоторые авторы объясняют это сырьевым характером нашей экономики. Но Норвегия тоже нефтедобывающая страна, а сокращение ВВП всего лишь около 1%. Следовательно, дело не в сырьевом, или главным образом не в сырьевом характере нашей экономики, а в отставании российского народного хозяйства в целом.

Наша промышленность, выражаясь фигурально, лежит на боку, ее надо поднимать на ноги. Экономический кризис еще более ухудшил ситуацию в ней. По состоянию на 1 апреля 2009 г. снижение промышленного производства достигло 15%.

Не лучше положение в сельском хозяйстве. Объем, например, зерновых в 2010 г. по причине засухи в ряде регионов сократился примерно на 15 млн т. по сравнению с 2008 г.

Крайне сложно положение в автомобильной промышленности, самолетостроении и т. д.

Серьезный спад производства в нашей промышленности негативно сказывается на качестве жизни и качестве российского народа.

Что касается успехов, они, конечно, имеются. Вот характерный пример.

У нас наращивается экспорт нефти. Если в третьем квартале 2008 г. мы экспортировали 7,31 млн баррелей, то во втором квартале 2009 г. - 7,38 млн баррелей. Таким образом, по экспорту нефти мы обогнали Саудовскую Аравию и занимаем первое место в мире. Можно сказать, Россия впереди планеты всей!

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Снижения доли нищего народа. Пути и способы
  • Что такое приватизация собственности
  • Градуирование социальных слоев населения по качеству жизни
  • Ресурсы банковского сектора и государство. Ресурсы.
  • Формирование фонда заработной платы. Фонд заработной платы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com