На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Снижения доли нищего народа. Пути и способы --- 
   

Важнейшим фактором снижения доли нищего народа является перераспределение доходов между богатыми и бедными в пользу последних. Об этом писали лучшие ученые своего времени.

В целях сокращения численности и доли нищеты важно учесть эти советы западных ученых и активнее осуществлять перераспределение доходов посредством прогрессивного налогообложения, что, кстати, широко применяется практически во всех развитых странах мира.

В нашей стране, к большому сожалению, подобные перераспределительные процессы не происходят, и так называемую «плоскую» шкалу правительство отменять не намерено.

Нищету усиливает устойчивая тенденция многомесячных задержек выплаты заработной платы работающим. Причем такая ситуация характерна не только для частного, но и государственного сектора, включая предприятия оборонного комплекса. Приведем один факт.

Так, на 30-м судоремонтном заводе в Приморье полгода заработная плата не выплачивалась, хотя ее уровень не достигал всего лишь 5 тыс. руб. в месяц. В то время директор завода регулярно получал до 130 тыс. руб. в месяц.

Снижение темпов роста ВВП, уровня и качества жизни российского народа началось еще при Горбачеве. Но резкий их спад произошел при Ельцине. И начался он с массовой приватизации государственной и муниципальной собственности.

При Путине восстановительный экономический рост в течение 8 лет создал благоприятные условия для сокращения бедности и нищеты нашего населения.

величину заработной платы

Однако политика власти была нацелена на наращивание золотовалютных резервов и создание Стабилизационного фонда, а не на развитие экономики и социальной сферы.

Нагрянувший финансово-экономический кризис съел золотовалютные резервы, и страна осталась и без денег, и без возросшей экономики, и без развитой социальной сферы.

В теории распределения и потребления благ, кроме категорий «прожиточный минимум» (ПМ), «потребительская корзина», широко применяется категория «минимальный размер оплаты труда» (МРОТ), выражающий в национальной денежной единице размер довольствия работников, и выступает важнейшим механизмом распределения национального продукта по социальным слоям и инструментом, защищающим общество от массовой нищеты.

В России минимальный размер оплаты труда определяет величину заработной платы низкооплачиваемого работника, в сущности, он является своего рода пособием по труду.

Важно отметить, что соотношение между МРОТ и ПМ в России имеет тенденцию к снижению. Так, если в 1990 г. оно составляло 1,31, то в 2007 г. - 0,26. Хотя по закону МРОТ должен равняться ПМ.

По нормам ООН МРОТ должен составлять 600 долл. в месяц (в России 180 долл.). Меньший МРОТ ведет к деградации трудового потенциала работника.

Поэтому в США еще в 1937 г. был принят закон о справедливых условиях труда, и с того времени действует федеральный минимум заработной платы, величина которого составляет от 40 до 50% средней заработной платы рабочих обрабатывающей промышленности. Следовательно, в США МРОТ выступает в качестве основы благополучия общества.

В развитых странах сверхдоходы монополистов крупного бизнеса обеспечивают высокий уровень МРОТ, ибо сверхдоходы перераспределяют путем прогрессивного налогообложения, тем самым нищета отсекается законами о достойных величинах МРОТ и в то же время сверхобогащение ограничивается законами о прогрессивном налогообложении. Отсюда и отношение дохода 10% богатых и 10% бедных, например, во Франции составляет 5:1.

Каково нынешнее положение с бедностью и нищетой в России?

Изложенное выше дополним данными по территориальному признаку.

По материалам Всероссийского центра уровня жизни, первое место по численности бедных и беднейших (нищих) занимает Московская область, затем идут Краснодарский край, Ростовская область, Республика Башкортостан, Свердловская область. Казалось бы, вполне благополучные регионы, а по численности бедного и беднейшего населения лидируют. Такая ситуация в основном связана с тем, что эти регионы отличаются наибольшей численностью.

Проблема бедности и нищеты в стране неизбежно ставит задачу разработки Стратегии существенного сокращения их численности и уровня. Стратегия может включать в себя:
• резкий рост оплаты труда, пенсий, пособий;
• обеспечение работой каждого, кто нуждается в ней;
• значительное снижение неравенства в распределении доходов;
• максимальное перераспределение доходов посредством введения прогрессивного налогообложения;
• адресная поддержка наименее обеспеченного населения;
• усиление координации социальной политики в регионах;
• установление критерия распределения федеральных средств на социальные программы по регионам страны и др.

Вышесказанное подытожим следующим выводом.

Основной причиной столь высокого уровня поляризации качества жизни богатых и бедных граждан России является социально-экономическая политика государственной власти, ею выбранная модель управления народным хозяйством и обществом, а естественным следствием этой политики - снижение качества населения и трудящегося человека как главной производительной силы нашего общества.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Социальные слои населения
  • Социальный слой - беднейшее (нищее) население
  • Экономическая эффективность. Перераспределение доходов.
  • Сокращение денежных доходов. Дифференциация денежных доходов.
  • Экономическая роль государства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках