На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Адекватно реагирующие на производственные факторы, с учетом характера профессии, системы и функции --- 
   

Следует отметить, что, хотя организм человека реагирует на внешние факторы среды как единое целое, все же более существенные и стойкие следовые изменения у рабочих наблюдались со стороны нервной и сердечнососудистой систем, слухового и двигательного анализаторов. Именно данные системы можно рассматривать наиболее ответственными за процесс трудовой деятельности.

К системам и функциям, наиболее адекватно реагирующим на производственные факторы с учетом характера профессии, следует отнести зрительный, кожный и вестибулярный анализаторы. Все эти системы и функции, по-видимому, и надлежит рассматривать как лимитирующие показатели при оценке состояния здоровья и труда рабочих судоремонтной промышленности.

Изменения динамики содержания сахара и витамина С в крови, морфологического состава крови характеризовали в большой мере соответствующие проявления общих реакций организма на производственную нагрузку. Вместе с этим следует подчеркнуть, что степень выраженности тех или иных сдвигов со стороны данных систем была в некоторой зависимости от условий труда и характера профессии обследованных.

При сравнительной оценке состояния здоровья рабочих основных профессий более существенные изменения со стороны большинства исследуемых систем и функций имели место у корпусников, котельщиков, дизелистов, судоплотников, ошкрябщиков корпуса, слесарей по судоремонту, т. е. у профессий преимущественно выраженного физического труда. Менее значительные изменения со стороны исследуемых систем и функций отмечали у инструментальщиков и особенно у электрорадио-монтажпиков.

 с учетом характера профессии

У рабочих, имеющих длительный контакт с ручным механизированным инструментом, выявлены со стороны ряда основных систем и органов функциональные расстройства и признаки, характерные для вибрационной болезни. Потенциальная опасность развития профессиональной патологии и степень выраженности изменений в организме обследованных групп рабочих определялись условиями труда, характером профессии, длительностью стажа и физическими характеристиками воздействующей вибрации от инструментов ударного и вращательного действия.

На большинстве СРЗ Дальнего Востока за анализируемые годы отмечалась тенденция к снижению заболеваемости и производственного травматизма. Более высокие показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности и травматизма регистрировались в I и IV кварталах, что можно объяснить изменением условий труда, воздействием неблагоприятных природно-климатических факторов, эпидемической ситуацией по гриппу в осенне-зимний период и другими причинами.

Заболеваемость с ВУТ среди рабочих основных цехов и профессий была выше заболеваемости по заводу в целом. При этом с увеличением возраста и стажа работающих показатели заболеваемости синхронно возрастали.

Уровень общей заболеваемости и травматизма среди рабочих основных профессий превышал уровень заболеваемости с ВУТ. Среди нозологических форм и групп длительно протекающих болезней превалировали заболевания сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта.

Показатели травматизма были более высокими у рабочих младших возрастных групп и с небольшим стажем работы, в основных цехах и среди мужчин по сравнению с женщинами. По характеру повреждений на первом месте стоят ранения мягких тканей, далее ушибы и переломы костей, а по локализации более типичны травмы верхних и нижних конечностей. Рабочие чаще получают травму в цехах и на ремонтируемых судах. Значительны и экономические потери судоремонтных заводов в связи с заболеваемостью и травматизмом работающих.

Таким образом, санитарные условия труда, физиологоклиническая оценка выявленных изменений в организме работающих ведущих профессий в судоремонте требуют дифференциальной оценки выполняемых работ с точки зрения их тяжести, вредности и опасности. В данном случае такая необходимость определяется не только технологическими особенностями судоремонта вообще, а также природно-климатическими факторами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производственные факторы в судоремонте
  • Возникающие сдвиги физиологических функций у рабочих-судоремонтников
  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности
  • Профессии оказывающие влияние на морфологический состав крови
  • Объяснение выявленных закономерностей в содержании сахара рабочих СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com