На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности --- 
   

Функциональные изменения со стороны основных физиологических систем у обследованных рабочих в процессе трудовой деятельности имели различную степень выраженности в зависимости от характера профессии и санитарных условий труда, что требует дифференциальной оценки состояния здоровья и возможности развития профессиональной патологии с учетом индивидуальных особенностей организма работающих. В частности, функциональные изменения в центральной нервной системе у рабочих основных профессий в течение смены выражались в снижении объема и устойчивости активного внимания, ослаблении дифференцировочного торможения, в замедлении скорости восприятия зрительных сигнальных раздражителей и способности переключать внимание. Изменение показателей произвольного внимания имело в целом аналогичную направленность и в определенной степени характеризовало особенности состояния нейродинамики работающих в зависимости от условий труда, профессии и стажа.

Хронорефлексометрическис исследования простой и сложной реакций свидетельствовали о снижении работоспособности клеток коры головного мозга и развивающихся за рабочий день явлениях утомления, которые следует, по-видимому, рассматривать как проявление охранительных тормозных процессов в коре.

Реакция сердечно-сосудистой системы у рабочих разных профессий, возраста и стажа отличалась лабильностью и разнообразием регистрируемых изменений со стороны пульса, артериального давления, гемодинамиче-ских показателей, функции миокарда и данных функциональных проб. В течение смены, рабочей недели и по периодам года частота пульса изменялась как в сторону тахикардии, так и в сторону брадикардии. Если повышение давления и наличие асимметрии в течение работы чаще наблюдали со стороны максимального давления, то в восстановительный период, напротив, более медленно нормализовалось минимальное давление.

Измерение пульса и артериального давления через несколько лет у ранее обследованных рабочих показало в основном однонаправленность сдвигов данных показателей, но с более выраженной достоверностью их изменений у рабочих, подвергающихся систематическому воздействию интенсивного шума и вибрации. При оценке функциональных изменений системы кровообращения следует учитывать контингенты лиц с наклонностью к гипертензивной и гипотензивной реакциям.

 у обследованных рабочих

Профессиональное нарушение функции слухового анализатора связано прежде всего с физическими характеристиками шума, индивидуальными особенностями организма, характером профессии и длительностью стажа.

У рабочих шумовых профессий максимальное снижение восприятия звука отмечали при частоте 4000 Гц и стаже работы более 5 лет. У них же чаще наблюдалось асимметричное снижение слуха. Сочетанное воздействие шума и вибрации сопровождается повышением порогов слуховой чувствительности на низкие тона.

В основе утомления слуховой функции лежит процесс длительного утомления и переутомления всех звеньев слухового анализатора с преимущественным поражением в дальнейшем звуковоспринимающего аппарата. Реакция вестибулярного аппарата на действие шумовибрационного фактора выражалась в укорочении хронаксии и изменении показателей калорической пробы в течение рабочей смены, что свидетельствует о некоторых функциональных сдвигах в периферическом отделе и в корковых представительствах вестибулярного анализатора.

К концу смены у обследованных рабочих наблюдались падение мышечной силы рук, изменение способности к максимально развиваемому мышечному усилию, снижение коэффициентов работоспособности, восстановления и воспроизведения заданного мышечного усилия. Выявленные изменения со стороны деятельности двигательного анализатора в процессе рабочего дня отражали особенности профессионального труда обследованных групп рабочих с точки зрения его тяжести.

Исследование кожно-сенсорной и моторной хропаксии позволяет в определенной мере количественно характеризовать преходящие и более глубокие изменения функционального состояния нервно-мышечного аппарата, его периферических и центральных образований. Ослабление субординационного влияния корковых центров проявлялось в изменении величины хронаксии, нарушении физиологического гетерохронизма в течение смены у обследованных рабочих в зависимости от условий труда и профессии.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Производственные факторы в судоремонте
  • Адекватно реагирующие на производственные факторы, с учетом характера профессии, системы и функции
  • Возникающие сдвиги физиологических функций у рабочих-судоремонтников
  • Функциональное состояние центральной нервной системы у рабочих-судостроителей
  • Исследования объема произвольного внимания СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках