Анализ данных по сезонам года (зимний, весенний, летний) показал, что в зимний и летний периоды наблюдается общий сдвиг уровня гликемии в сторону снижения содержания сахара в крови к концу смены, в то время как в весенний период, напротив, отмечали сдвиг уровня гликемии в сторону повышения.
Объяснение выявленных закономерностей в содержании сахара в крови только особенностями профессиональной деятельности обследованных групп рабочих пряд ли будет достаточно полным, хотя работа на судоремонтном предприятии требует неодинаковой производственной нагрузки по сезонам года. В данном случае, по-видимому, не меньшее значение, а, возможно, в ряде случаев и ведущую роль играли индивидуальные, типологические особенности организма, поскольку у одних и тех же рабочих в разные периоды года наблюдалась обратная гликемическая реакция в момент обследо- вания.
Результаты исследований по определению содержа- ния сахара в крови показали, что у обследованных групп рабочих в течение смены, рабочей недели и по сезонам года имеют место определенные изменения регуляторных механизмов гликемии, зависящие в первую очередь от функциональных изменений в центральной нервной системе. Профессиональная деятельность рабочих ведущих профессий судоремонтной промышленности, по нашим данным, сопровождается преимущественно снижением концентрации сахара в крови в конце рабочей смены. В большинстве случаев степень этих изменений не сопровождается значительными сдвигами в регуляции гликемии и зависит наряду с условиями труда от социальных факторов и индивидуальных особенностей организма. Определение содержания сахара в крови может иметь дополнительное значение при оценке функционального состояния организма в условиях комплексного воздействия производственных факторов.

Витамин С в крови и моче определяли у практически здоровых рабочих двух СРЗ Камчатки и Приморья в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Исследования проводили в начале и в конце недели, до работы и в конце рабочей смены по методике, рекомендованной С. М. Рысс. Этот автор отмечает, что содержание аскорбиновой кислоты в крови до 0,6 мг% при суточной экскреции менее 20 мг можно рассматривать как С-ви-таминиую недостаточность. Изучение С-витаминного обмена имело определенное социальное значение, обусловленное особенностями жизнедеятельности человека на Дальнем Востоке.
Установлено, что уровень аскорбиновой кислоты в крови колебался у всех обследованных рабочих в весенне-летний период от 0,14 до 0,98 мг%, в осенне-зимний период — от 0,25 до 1,2 мг%. Более значительные колебания концентрации витамина в крови по обследуемым сезонам в целом отмечали у рабочих Камчатки.
Уровень аскорбиновой кислоты в крови более существенно колебался в конце недели по сравнению с аналогичными данными, полученными в начале недели.
Почти во всех исследованиях показатели содержания витамина С в конце смены были ниже исходных, полученных до работы. |