На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиенические требования к условиям труда беременных женщин --- 
  

Для женщин в период беременности должны создаваться наиболее благоприятные условия труда. Эти условия предполагают оптимальную рабочую нагрузку (физическую, нервно-эмоциональную, психическую) и такие условия внешней производственной среды, которые у практически здоровых женщин с нормально протекающей беременностью не обусловливают отклонений в состоянии здоровья и существенных функциональных изменений в организме в этот период во время и после родов, а также не вызывают нарушений у плода и новорожденного.

Законодательство ГДР предусматривает, что в период беременности женщине нельзя заниматься видами труда, которые могут нанести вред жизни или здоровью будущей матери и ребенка. В отдельных случаях следует решать, может ли эта женщина и в дальнейшем оставаться на прежнем рабочем месте. Сюда относятся, например, контакт беременных женщин и кормящих матерей с токсичными газами, парами и пылью, а также использование женщин детородного возраста на рабочих местах с известными тератогенными и эмбриотоксичными веществами. Отмечается необходимость отстранения беременных женщин от работ, при которых без: вспомогательных средств вручную поднимаются или передвигаются грузы больше 5 кг регулярно или более 10 кг периодически (до 2 раз в час).

Женщины, в течение всего периода беременности и кормящие матери не допускаются на работы, при которых выделяются токсические вещества в концентрациях, выше предельно-допустимых, в условиях действия вибрации, шума, ультразвука, ультракоротких волн высокой и сверхвысокой частот, если они превышают предельно допустимые нормы, при температуре выше санитарных норм, при физической нагрузке болев 2,4 ккал/мин.

беременные женщины на работе

В дополнение к списку тяжелых работ, на которые вообще запрещено привлекать женщин, дается перечень работ, к которым не допускаются беременные женщины и матери до достижения ребенком 9-месячного возраста. К их числу относятся работы, связанные с воздействием ионизирующего излучения и излучения электромагнитных волн всех видов, местной и общей, вибрации, шума, превышающего предельно допустимые величины, тяжелых микроклиматических условий (температура свыше 25°С, низкая температура или ее резкие колебания, относительная влажность свыше 70% и т. п.), раздражающих веществ и ядов в сильно запыленном помещении с опасностью заражения инфекцией с чрезмерной физической нагрузкой, в вынужденной, неудобной рабочей позе, например, стоя без возможности двигаться и отдыхать сидя или в положении сидя, без возможности вставать.

В рекомендациях департамента США к числу токсических веществ, чрезвычайно опасных во время беременности, отнесены бензол, толуол и другие гомологи, анилин, нитробензол и другие, дисульфид, хлорированные углеводороды, окись, углерода, свинец, ртуть и их соединения, фосфор, скипидар. Подчеркивается, что соблюдение ПДК этих веществ не гарантирует безопасности для беременной женщины и ее плода.

Вопрос о необходимости и сроках перевода на другую работу беременных женщин решается медицинскими работниками с учетом критериев, изложенных в межотраслевых "Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин". На основании этого-документа для отдельных отраслей промышленности разработаны рекомендации по физиолого-гигиенически обоснованному трудоустройству беременных и снижению нормы выработки. Указав также примерный перечень работ, приемлемых для женщин в; этот период. Ниже приводятся основные положения упомянутых межотраслевых рекомендаций.

Максимальная величина эпизодически (до 10 раз за смену) поднимаемых вручную грузов или редко прилагаемых усилий беременными не должна превышать 3 кг. При частом выполнении таких производственных операций (но не более 100 раз в час до 12-й педели беременности и не более 50 раз в час при большем сроке), допускающих чередование поз стоя и сидя, величина поднимаемых грузов (включая ручные инструменты) или прилагаемых усилий должна быть ограничена 1,2 кг. Подъем предметов труда с уровня пола следует исключить, а с уровня рабочей поверхности - ограничить 1000 кг до 12-й недели беременности и 500 кг позднее. Исключаются подъем предметов труда выше уровня плечевого пояса и операции, связанные с удерживанием предметов на вытянутых руках. Предпочтительны работы, при выполнении которых чередуются позы, стоя и сидя и передвижение.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия для беременных женщин на промашленных предприятиях
  • Лечебно-профилактическое обслуживание беременных работниц и новорожденных
  • Причины утомления на рабочем месте женщин
  • Профессиональные болезни у женщин
  • Облегчение труда женщин. Особенности труда беременных



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com