На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Сердечно-сосудистая система у рабочих СРЗ --- 
  

Для функциональной оценки кровообращения у рабочих на десяти СРЗ были исследованы основные гемо-динамические показатели: частота пульса, величина артериального давления, а также данные функциональных проб и электрокардиографии (ЭКГ).

Пульс и артериальное давление исследовали в динамике, т. е. до работы, в середине, в конце смены, а также через 1,5—2 ч после окончания работы. На двух СРЗ основные гемодинамические показатели определяли у рабочих дополнительно по дням рабочей недели и по сезонам года. У 296 рабочих были выполнены через 3 года повторные исследования по измерению пульса и артериального давления в течение рабочей смены. Цель этих исследований — дать сравнительную динамическую оценку показателям пульса и артериального давления у рабочих по мере увеличения их трудового стажа.

Для более углубленного изучения влияния условий труда и производственного шума на сердечно-сосудистую систему проведено наблюдение за рабочими с диагнозом гипертонической болезни и гипотонического состояния. Для этого дополнительно были изучены амбулаторные истории болезней, что позволило сопоставить изменения показателей гемодинамики, имеющих функциональный характер, с их стойкими сдвигами, одной из форм проявления которых мы рассматривали гипертоническую и гипотоническую болезни. Анализ этих данных приведен в разделе, посвященном заболеваемости рабочих.

сборка

Реакция сердечно-сосудистой системы на внешние раздражители отличалась лабильностью и многообразием изменений. Это можно объяснить сложным сочетанием производственных факторов, различной вариабельностью их комплексного или доминирующего влияния на организм, индивидуальными особенностями обследованных.

Поэтому, учитывая изложенное выше, а также индивидуальную вариабельность артериального давления, мы рассчитали доверительные интервалы давления и пульса (по В. С. Генесу). При обработке полученных данных учитывали контингенты лиц с наклонностью к гипертензивпой и гипотензивной реакциям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Поскольку можно было предполагать, что именно в конце смены индивидуальные колебания артериального давления и пульса могли наиболее существенно изменяться. Доверительные интервалы артериального давления и пульса характеризовались определенной зависимостью от профессии.

Изменение частоты пульса у обследованных групп рабочих в течение смены. Установлено, что динамика сердечных сокращений в сторону тахикардии и брадикардии была статистически достоверной во всех случаях. Более существенные изменения пульса в конце смены отмечали у корпусников, дизелистов, судоплотников, штамповщиков. У этих же профессиональных групп изменения пульса были значительнее и в середине рабочей смены.

Таким образом, наибольшие изменения артериального давления как в сторону повышения, так и в сторону его понижения в процессе рабочего дня наблюдали в основном у одних и тех же профессиональных групп рабочих. Учитывая лабильность артериального давления и пульса, представляло интерес проследить количественные изменения этих показателей в течение смены по отношению к фоновым величинам.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности
  • Изменения артериального давления и пульса в зависимости от стажа и возраста рабочих
  • Снижение слуха рабочих
  • Гемодинамические показатели ряда основных профессий, характеризующие состояние кровообращения
  • Оценка динамики пульса и артериального давления у обследованных рабочих в течение смены



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com