Выявляли сдвиги со стороны артериального давления и пульса в зависимости от стажа и возраста рабочих. Было установлено, что у молодых рабочих с небольшим стажем основные гемодинамические показатели были более лабильными в течение смены, в то время как у рабочих с большим стажем изменения артериального давления и пульса носили менее выраженный, но более стойкий характер.
На ЭКГ, записанных до и после работы, в 16,3% случаев отмечались снижение вольтажа зубцов, нарушение ритма в виде синусовой брадикардии (30,5%). Нарушения проводимости не выявлено.
Характерным признаком вибрационной патологии является изменение капиллярного кровообращения. Результаты капилляроскопии показали, что с увеличением стажа работы с виброинструментами уменьшалось число лиц с нормальной картиной капилляров и возрастала частота случаев спастического и особенно спастико-ато-нического состояния, а также выраженность этих изменений. Более значительные изменения тонуса капилляров ногтевого ложа имели место у рабочих со стажем более 10 лет. Нормальную картину капилляров у ошкрябщиков корпуса и клепальщиков наблюдали соответственно в 38% и 46% случаев. У данных профессиональных групп со стажем работы до 10 лет наклонность к спазму и спастико-атоническому состоянию капилляров отмечали соответственно в 12,6—8,3% и 32,6—23,4% случаев. У ошкрябщиков корпуса и клепальщиков со стажем свыше 10 лет увеличивалось число случаев выраженного спастического и спастико-атонического состояния. При этом случаи нарушения тонуса капилляров наблюдались чаще у женщин. Применение холодовой пробы сосудов у рабочих с неясно выраженной капилля-роскопической картиной позволило подтвердить наклонность их периферических сосудов к ангиоспазму.
Известно, что температура кожи дистальных отделов конечностей зависит от тонуса кровеносных сосудов и скорости кровотока. Поскольку при действии вибрации весьма рано страдает регуляция тонуса периферических сосудов, то у лиц с вибрационной патологией температура кожи кистей рук, как правило, понижается (Е. Ц. Андреева-Галанина, В. Г. Артамонова). Температуру кожи измеряли до работы и в конце смены на правой и левой руке в области ладонных поверхностей II—III пальца и кистей. Средняя температура на исследуемых участках до работы была 28,5±0,3 — 29,2±0,4°С. В конце рабочей смены наблюдали тенденцию к снижению температуры на этих участках кожи. Так, снижение температуры в пределах 1—2°С отмечали в 21—30,6% случаев, а понижение температуры более чем на 2°С отмечалось в 4,8—22% случаев. Более существенные сдвиги кожной температуры были характерны для ладонной поверхности II—III пальца и в меньшей степени для ладонной поверхности кисти. У женщин, работающих с виброинструментами, а также у рабочих с большим стажем колебания температуры в сторону ее снижения были более выраженными. Существенной разницы в сдвигах кожной температуры в зависимости от профессии установить не удалось. У ошкрябщиков корпуса и клепальщиков в 8,6—12,8% случаев наблюдали повышение температуры кожи дис-тальных отделов верхних конечностей в течение смены. Данные случаи весьма сложно объяснить. Возможно, здесь имела место выраженная компенсаторная реакция гемодинамики или, напротив, извращение ответной реакции прессорных центров на воздействующий раздражитель. |