На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Смертность в различных профессиональных группах. Заболеваемость на предприятии --- 
Уже самая величина смертности в различных профессиональных группах дает яркую и беспристрастную характеристику вредного влияния этих условий. Но это характеристика суммарная: она относится ко всей совокупности вредных моментов каждой профессии; по цифрам профессиональной смертности мы не можем выделить отдельные профессиональные вредности и сказать, в какой мере каждая из них подтачивает здоровье работающих. Но профессиональная смертность может быть изучаема не только суммарно, но и по отдельным причинам смерти. Если определение причин смерти обставлено достаточными гарантиями достоверности, то мы получаем ценный материал, характеризующий уже не только общую сумму профессионального вреда, но и каждое из слагаемых, входящих в состав этой суммы. Статистика, напр., показывает нам, что наибольшую смертность от туберкулеза дают профессии, где приходится иметь дело со свинцом и металлической пылью, или что рак, как причина смерти, преобладает у трубочистов, или что смертные случаи от травм наблюдаются чаще всего у матросов и углекопов и т. д. В этих цифрах вскрывается причинная зависимость между условиями труда и здоровьем работающих с отчетливостью и объективизмом, не оставляющими места каким-либо сомнениям.

Цифры смертности дают возможность вычислить среднюю продолжительность жизни, а вместе с тем и вероятную продолжительность жизни для различных возрастов. Этот признак тоже может быть использован для характеристики санитарного благополучия различных профессиональных групп.

Таким же объективным признаком, как смертность, однако, менее применимым для целей профессиональной гигиены, является рождаемость. Признак этот может быть ' отчасти утилизирован для характеристики здоровья работающих женщин, но больше всего он отражает не профессиональные условия работы, а социальные условия жизни; поэтому с цифрами рождаемости, которые, кстати сказать, теснейшим образом связаны с цифрами детской смертности, имеет дело главным образом социальная гигиена. Впрочем, некоторые отдельные вопросы из этой области приобрели значение и в профессиональной гигиене: таковы вопросы о выкидышах, преждевременных и неправильных родах, о восе рождающихся детей и проч. В некоторых профессиях вредное влияние работы обнаруживается именно этими явлениями.

охрана труда и заболеваемость

К той же группе совершенно бесспорных объективных признаков нужно отнести различные показатели физического развития человека; таковы, главным образом, рост, вес и окружность груди; сюда же могут быть причислены и такие признаки, как емкость легких, сила мышц и т. п. К сожалению, такой материал в массовом масштабе пока еще собирается довольно редко, а если собирается, то преимущественно для таких групп населения, в которых вследствие молодого возраста еще не успели полностью сказаться вредные моменты профессионального труда. Мы имеем в виду школьников и новобранцев. Материал, доставляемый школьным врачебным надзором н воинскими вербовочными комиссиями, характеризует физическое состояние людей, еще не приступивших к профессиональному труду или только-что окунувшихся в него. В этом материале больше обнаруживаются биологические и социальные факторы жизни, чем профессиональные. Поэтому он ценнее для социальной гигиены, чем для профессиональной. Однако, нельзя отрицать, что иногда и из него профессиональной гигиене удается извлечь полезные указания.

Следующий признак, которым пользуется профессиональная гигиена при своих массовых наблюдениях, — это заболеваемость. A priori нужно было бы думать, что этот признак ценнее всех других: ведь вредное влияние работы проявляет себя в подавляющем большинстве случаев именно в форме того или иного заболевания. Поэтому, казалось бы, что именно в заболеваемости работающего населения И нужно в первую голову искать указаний; на это вредное влияние. Но одно обстоятельство подрывает ценность этого признака: он не отличается достаточной достоверностью. Насколько диагностика отдельных заболеваний достигла высокой степени совершенства, настолько далека от совершенства массовая диагностика.

Большая часть материала о заболеваемости масс черпается из амбулаторных наблюдении, которые, как известно, оотавляют желать многого в отношении точности диагнозов. Том не менее — поскольку речь идет о резких изменениях в организме, не ускользающих от врача даже при беглом амбулаторном исследовании,—материал о заболеваемости может дать тоже не мало ценных указаний на влияние тех или иных, профессиональных вредностей. Такие заболевания, как туберкулез легких в развитой его форме, бронхит, расширение легких, перерождение сердца и сосудов, суставной ревматизм, более или менее резкое малокровие и истощение и т. п. заболевания диагносци-руются сравнительно легко и точно при обычных условиях амбулаторного исследования.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Смертность от рака органов дыхания под влиянием хрома
  • Профессиональная вредность и ее классификация. Технические процессы труда
  • Изучение профессиональной вредности. Статистика на предприятии
  • Искусственный подбор статистического материала. Профессиональная вредность
  • Профессиональные заболевания



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com