На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Характеристика детальных профессий на кожевенном заводе --- 

Разнообразные механические отделочные операции, как, например, тяжка, прокатка, окраска и др., представляют собой так называемые машинно-ручные способы обработки изделия. При их выполнении рабочий должен активно поддерживать, перемещать кожу, перевертывать па другую сторону и т. п. Поскольку кожевенный полуфабрикат имеет определенные вес и площадь, может быть жестким или увлажненным, то выполнение ручной части операций требует от рабочих отделочных цехов, как и «мокрых», определенных мышечных усилий.

Соотношение машинного и ручного времени в отделочных операциях может быть самым различным. И от этого в значительной степени зависит тяжесть работы, которая к тому же может усугубляться неблагоприятной гигиенической обстановкой. Далее, на примере ряда профессий представлены особенности труда рабочих в отделочных цехах.

Разводчики кожи. Эта профессия наиболее широко представлена на заводах жестких кож. При новом способе сушки хромовых кож и юфти под вакуумом необходимость в предварительной ее разводке, так же как и в некоторых других операциях, снизилась. Поэтому па заводах, выпускающих кожу для верха обуви и галантерейных изделий, профессия разводчика кожи становится совсем малочисленной.

На отечественных заводах применяются в основном чехословацкие разводные машины барабанного и па-личного типа.

заводах жестких кож

При работе на валичной разводной машине рабочий должен забросить кожу на вал машины. Свешивающийся свободный край остается у пего в руках. Нажатием ноги на педаль он приводит в движение прижимные и ножевые валы машины. Обрабатываемая кожа транспортируется в направлении к рабочему. Таким образом, вес удерживаемой им кожи как бы нарастает от момента ее заброса па валы до выхода разведенной части из машины.

Хромовые кожи разводят либо за четыре, либо за большее число приемов. Продолжительность разводки во время одного приема может значительно колебаться в зависимости от вида кожевенного полуфабриката, но соотношение машинных элементов в этой операции к ручным составляет примерно 1: 5.

По своему характеру разводка кож сходна с удалением шерсти в зольных цехах. Ее выполнение — заброс кожи на валы машины и поддерживание в процессе обработки — требует от рабочего больших мышечных усилий. Необходимо отметить, что кожа, прошедшая хромовое дубление и крашение, становится мягкой, эластичной, но все же еще остается достаточно тяжелой. Масса наиболее крупных кож (полукожника и т. п.), подвергающихся разводке, равна 10—13 кг. За смену разводчик, как правило, может обработать 5—6 г еще очень мокрых кож, поскольку влажность поступающего на разводку полуфабриката колеблется, в зависимости от его вида, от 40 до 62%. Таким образом, труд рабочих, разводящих кожу па валичных машинах, с точки зрения физических затрат, может расцениваться как тяжелый.

Работа разводчиков кожи на валичных машинах, помимо постоянного увлажнения рук и одежды, сопровождается еще двумя неблагоприятными факторами, о которых упоминалось ранее, — это интенсивный (105— 109 дБ), неприятного характера шум и тепловой дискомфорт, поскольку разводные машины обычно размещаются на одном участке с сушилами. Хронометраж-пыми наблюдениями отмечено, что при хорошей организации работы, когда подача и вывоз разведенного полуфабриката не отрывают надолго рабочего от исполнения основных операций, удельный вес последних занимает 93—95% времени смены.

Для разводки кожи на машинах барабанного типа рабочий должен забросить влажную кожу через край барабана-стола таким образом, чтобы ее большая половина находилась на его поверхности, а меньшая — внутри барабана. Затем, передвигая правой рукой ручную штангу, расположенную на уровне головы, рабочий приводит в движение барабан-стол. Дойдя до упора, барабан-стол останавливается. Рабочий извлекает из него кожу и перекладывает другим концом для обработки второй ее половины. Масса поступающего на разводку чепрака составляет 6—8 кг, сходы (полы, воротки) весят несколько меньше. За смену разводчики могут обрабатывать до 2—5 г увлажненного полуфабриката.

Труд рабочих, разводящих жесткие кожи на машинах барабанного типа, может быть охарактеризован как труд средней тяжести, но значительной напряженности— у разводчиков уже в предрабочий период имеет место повышение частоты пульса, которая растет в течение всей смены и достигает к ее концу 92—105 ударов в 1 мин; максимальное давление, подобно частоте пульса, нарастает также прогрессивно. Утомительность работы у разводчиков в большей степени проявляется в вечернюю смену, нежели в дневную. Так, если днем распределение точных и ошибочных ответов в пробе на движущийся объект у обследованных рабочих было равномерным, то при работе в вечернюю смену увеличивалось число ошибок запаздывания, а также возникал разброс продолжительности как основного, так и вспомогательного элементов выполняемой ими операции.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Фактор механизации производства кожи
  • Процесс получения натуральной кожи и влияние на условия труда кожевников
  • Заболевания вен нижних конечностей у основных производственных рабочих
  • Динамика рабочего дня отделочного производства
  • Микроклиматические условия на кожевенных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com