Физические факторы процесса получения натуральной кожи в не меньшей, если не в большей, степени, чем химические, оказывают влияние на условия труда кожевников. Прежде всего они формируют специфические для каждого из двух этапов производства микроклиматические условия, отражающиеся на состоянии здоровья, заболеваемости и производительности труда рабочих.
Особенность микроклимата зольных и дубильных цехов, как говорилось, заключается в постоянно высоком уровне относительной влажности воздуха, порядка 75— 80% и более. Напомним, что она вызывается тем, что обработка кожевенного полуфабриката в водных растворах химических веществ производится в негерметич-ных или мало герметичных емкостях; в последующем полуфабрикат вместе с жидкостями выгружается на пол или в открытые приямки, а затем обрабатывается машинно-ручным способом.
Благодаря отсутствию в зольных и дубильных цехах источников инфракрасного излучения, они относятся к категории цехов с конвекционным микроклиматом. Температура воздуха в них редко поднимается выше 21—23°. По так как большинство работ, выполняемых рабочими в этих цехах, сопряжено для них с большими эиерготратами — порядка 3000—5000 ккал, то микроклиматические условия, характеризующиеся таким высоким уровнем влажности, не могут не вызвать напряжения их терморегуляторного аппарата. Большая влажность воздуха препятствует полной отдаче организмом тепла в окружающую среду, поэтому очевидно, что всеми доступными техническими средствами необходимо добиваться уменьшения влагонапряженности «мокрых» цехов.
Развитие отмочно-зольных и дубильных процессов по пути механизации и автоматизации влечет за собой дальнейшие изменения в характере деятельности обслуживающих их рабочих и прежде всего уменьшает тяжесть работы, сокращает энерготраты. Примером тому являются профессии операторов, управляющих автоматизированными линиями золения и дубления свиного хрома. Повышенная влажность воздуха на автоматизированных участках также нежелательна, как и при выполнении тяжелой физической работы, так как теперь она может способствовать увеличению теплопотерь у работающих.
Наиболее эффективным техническим решением нормализации микроклимата зольных и дубильных цехов поэтому являются работы по созданию более герметичных емкостей для жидкостных операций. Не меньшая роль принадлежит и канализации. Сливаемые и стекающие с полуфабриката отработанные растворы, равно как и побочные продукты производства (шерсть, мездра), должны удаляться в канализацию или в места их сбора непрерывно.
Процессы и операции, в которых термическое воздействие на кожу является одним из способов ее обработки, представлены в отделочных цехах многообразными видами сушки и горячим прессованием. Множественные источники тепла (сушила, прессы, тепловые коммуникации), подвергавшиеся температурному воздействию кожи, размещены по всей площади цехов. Одни (поверхности сушил) имеют температуру 35—90°, другие (кожи), быстро отдавая тепло в помещение, приближаются к его температуре, т. е. 26—28—34°. Будучи незначительно нагретыми, но являясь постоянно действующими источниками инфракрасного излучения с большим пространством распределения, они создают в отделен- ных цехах весьма устойчивый нагревающий микроклимат. Поэтому сохранение теплового равновесия у работающих в отделочных цехах и особенно у сушильщиков кожи достигается значительным напряжением терморе-гуляторного аппарата, в том числе путем резкого увеличения влагопотерь.
В настоящее время ведутся работы по созданию таких конструкций сушил, при обслуживании которых полностью исключалась бы необходимость даже временного вхождения в него рабочего. Но и при этом задача сокращения теплонапряжеппости отделочных цехов не станет менее актуальной, поскольку в них сохраняются множественные источники тепла. |