На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Дочистильщики стоя и раскройщики голья на производстве --- 
   

Дочистка лица голья вручную, тупиком (косой), хотя и считается отжившей свой век операцией, но все же продолжает существовать на большинстве предприятий. Обычно па ее выполнении заняты один-два рабочих в смену. Взяв из подвезенной партии голье, они подтягивают его на наклонную оцинкованную колоду. Прижимая животом к колоде один из краев свисающей части голья, дочистилыцики широкими и скользящими взмахами тупика начинают очищать его. Перемещая голье по колоде, они очищают его лицевую поверхность, а затем укладывают в штабель.

Работают дочистилыцики стоя, ритмично наклоняя туловище, сгибая и вытягивая обе руки с косой вперед. При этом все мышцы кистей, предплечий, плечевого пояса и спины активно участвуют в трудовом процессе. В постоянном напряжении находятся мышцы передней стенки живота и бедренных мышц, прижимающие голье к колоде. Эта операция требует от рабочих большой физической выносливости и сосредоточенного внимания, чтобы не сделать пореза голья. За смену через руки дочистильщика обычно проходит 5,5—6,5 т голья.

Раскройщики голья. Па заводах, перерабатывающих шкуры крупного рогатого скота, в зольных цехах производят раскрой голья па элементы—чепраки, воротки и полы. Индивидуальность топографии каждой отдельной шкуры определяет собой то обстоятельство, что раскрой голья па всех заводах пока ведется вручную.

шкуры крупного рогатого скота

По своему содержанию работа раскройщиков весьма проста: раскройщик и его помощник, взяв из штабеля голье, укладывают его па стол. Хорошо зная топографию шкуры, раскройщик ножом отделяет от чепрачпой части вороток и полы. Раскроенные элементы сбрасываются в вагонетку. Работают раскройщики стоя, поднимая голье с пола па высоту около 1 м. Подъем каждой единицы голья сопровождается глубоким наклоном туловища.

Операция раскроя складывается из нескольких элементов: наклона туловища, захвата руками лап голья, подъема голья на стол, расправления руками складок голья, собственно раскроя и сбрасывания чепрака и сходов в вагонетку. На выполнение всей суммы этих элементов раскройщики затрачивают 11—20 с, микропаузы между отдельными операциями практически отсутствуют.

У раскройщика активно работают мышцы рук, ног и туловища. В то же время для выполнения работы необходимы повышенная сосредоточенность и хорошее зрение, так как от правильного определения линии разреза зависит выход чепраков — наиболее ценной части кожи. За смену раскройщик и его помощник могут раскроить до 1000—1200 единиц голья.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессии на кожевенных заводах
  • Подготовкой голья к дублению - дубильщик на производстве
  • Преддубильные и дубильные процессы в кожевенной промышленности
  • Сравнительная оценка рационализации рабочей позы. Результаты исследования
  • Допустимые физические нагрузки на рабочего. Статистическая нагрузка рабочего места



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com