Для изучения процессов, происходящих в мышцах, и степени их утомления в зависимости от компоновки рабочего места в позе сидя нами был проведен специальный эксперимент в лабораторных условиях. В эксперименте моделировалась производственная деятельность и регистрировалась биоэлектрическая активность мышц туловища и рук (широчайшая мышца спины, плечелучевая мышца, дельтовидная мышца, разгибатель спины — поясничная часть и две порции трапециевидной мышцы — шейная и лопаточная).
Для решения поставленной задачи был специально сконструирован экспериментальный стенд. При его использовании предусмотрена возможность плавного регулирования в широких пределах линейных и угловых параметров отдельных его составляющих — поверхности стола, стула, подставки для ног и подлокотников.
Кроме того, стенд оснащен взаимозаменяемыми крышками стола (прямая и с вырезом для размещения корпуса человека).
Сравнительная оценка рационализации рабочей позы проводилась в различных положениях: руки расположены на весу (как при выполнении операций при обслуживании клавиатурной техники, укладочно-изолировоч-ных работ и др.), руки расположены на поверхности стола (при штамповочных работах), руки расположены над столом (как при выполнении контрольно-сортировочных операций). Наряду с этим с целью определения активности мышц при рационализации рабочего места изучалось положение рук на подлокотниках и на поверхности стола с вырезом для размещения корпуса человека.
В результате экспериментов установлена различная биоэлектрическая активность изучаемых мышц в зависимости от положения рук. Наибольшие величины биоэлектрической активности выявлялись при положении руки, поднятой над столом. Интересно отметить, что на плечелучевой мышце наблюдается высокая биоэлектрическая активность в результате статического напряжения при выполнении работы по поддержанию руки на весу, а она является одной из основных мышц, выполняющих движения по перемещению листа во время сортировочных работ. В этом положении руки значительные величины биоэлектрической активности выявляются и на других мышцах верхнего плечевого пояса и спины. Несколько меньшие, но все-таки достаточно выраженные изменения регистрировались на этих же мышцах и при рабочем положении рук, находящихся на весу.
Это указывает на тот факт, что к воздействию большого количества движений на нервно-мышечный аппарат рук присоединяются и выраженные статические нагрузки, необходимые для поддержания определенных звеньев в рабочих положениях.
Анализ полученных электромиограмм позволил установить, что при введении опоры резко снижается величина биоэлектрической активности на всех изучаемых мышцах, причем наименьшая величина выявляется при положении рук на подлокотниках. В этом варианте на обеих порциях трапециевидной мышцы средние величины амплитуды не превышали 10 мкВ. Несколько большая активность мышц выявляется при положении рук на поверхности стола, имеющего вырез для корпуса. Величина биоэлектрической активности возрастает в основном за счет шейной порции трапециевидной мышцы. Это может быть связано с изменением угла наклона головы, происходящим вследствие приближения рабочей зоны к человеку. На других пяти мышцах биоэлектрическая активность оставалась на том же уровне, что и в предыдущем случае. При расположении рук на поверхности стола без выреза для корпуса эти значения значительно возрастают, хотя и остаются почти вдвое меньшими, чем в случае расположения рук на весу без опоры. Наибольший рост биоэлектрической активности выявлен на широчайшей мышце спины, плечелучевой и дельтовидной мышцах. Это происходит, по-видимому, за счет изменения угла наклона корпуса вперед для принятия рабочего положения.
Таким образом, изучение биоэлектрической активности в условиях эксперимента позволило выявить значение статического компонента в перегрузках на мышцах плечевого пояса и спины, возникающих при поддержании рабочей позы. Проведенное исследование показывает большое значение всех элементов рабочего места в рационализации рабочих поз, оказывающих существенное влияние на развитие утомления опорно-двигательно-го аппарата. |