Обеззоливание голья. Голье, поступающее в дубильные цехи для дальнейшей обработки, содержит в себе большое количество извести и остатки сернистого натрия. Они удаляются обильной промывкой голья и с помощью сернокислого аммония. Образующаяся в результате реакции соль— сернокислый кальций CaS04 — легко вымывается из дермы водой. В ходе этой реакции выделяется аммиак, чем и объясняется специфический запах, сопровождающий операцию обез-золивания.
Кроме того, процесс обеззоливания имеет чисто гигиеническое значение при его проведении нейтрализуются остатки сернистого натрия. Попадание последнего в кислые дубильные растворы, как говорилось, вызывает образование сероводорода.
На заводах жестких кож сернокислый аммоний подается в ванну из расчета 33—40 г/л раствора. Температура раствора поддерживается на уровне 25—30°. На заводах хромовых кож операция проводится при более высокой температуре — 37—38°.
Мягчение голья. Кожи, предназначаемые для верха обуви и галантерейных изделий, должны быть мягкими, эластичными. Этому способствует мягчеиие голья ферментами поджелудочной железы животных или культурой особого вида плесневого грибка. Температура раствора при мягчении около 40°.
Пикелеваиие и солевание голья — какая-либо из этих двух операций предшествует процессу дубления. Их назначение сводится к дальнейшему обезвоживанию голья И подготовке дермы к введению дубящих веществ. Пикель представляет смесь серной или соляной кислот и поваренной соли. Солевание — это обработка голья в растворе сульфата аммония. Температура растворов — 22—30°. Пикелевание голья, содержащего много жира, совмещается с обезжириванием. В таких случаях в ванну добавляются поверхностно-активные вещества: «Сопал», ОП-10, скипидар, керосин в количестве 2—-3% от веса голья. Все эти операции называются преддубильными. После них голье становится легко проницаемым для дубящих веществ, приобретает необходимую кислую реакцию.
Дубящие вещества, осаждаясь на волокнах дермы и взаимодействуя с ними, вызывают их необратимые изменения и способствуют приобретению кожей таких качеств, как повышенная стойкость к действию высоких температур, влаге, химических реагентов, гнилостных микробов и т. д. В нашей стране в наибольшем объеме применяются два вида дубления — хромовое и комбинированное.
Хромовое дубление заключается в обработке голья водными растворами основных солей трехвалентного хрома. Для поддержания основности раствора по ходу дубления в барабан периодически вводятся растворы двууглекислой соды.
Температура ванны — 30—50°. Помимо солей хрома, для дубления могут быть использованы соли алюминия и циркония, последний считается перспективным дубящим веществом.
После дубления кожи вручную тщательно выстилаются в стопы для суточной пролежки. Во время пролежки происходит додубливание кожи солями хрома и стабилизация волокон дермы.
Комбинированное дубление на заводах жестких кож в большинстве случаев представлено хромоворастительпым дублением. Первой стадией этого способа является вышеописанное хромирование голья.
Следующая стадия представляет собой трехфазное дубление букетами растительных и синтетических дубителей. В качестве растительных дубителей используются еловый, ивовый и дубовый экстракты. Синтаны в большинстве своем являются сульфированными фенольными соединениями.
Концентрация таннидов, равно как и температура растворов, нарастают от первой к третьей фазе, последняя к концу процесса повышается до 45—50°.
Основным типом оборудования, в котором проводятся преддубильные и дубильные операции, является барабан. Его загрузка и выгрузка производятся через люк, закрываемый глухой или решетчатой крышкой на время слива отработанных растворов и промывки кож в проточной воде. Ось барабана полая и через нее вводятся рабочие растворы. Загружаются барабаны посредством скиповых подъемников, нависающими транспортерами или вручную; разгружаются на пол или на лотки во время вращения с открытым люком. Для мягчения голья на отдельных заводах используются неподвижные баркасы с лопастными мешалками. |