На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Неблагоприятные условия труда на производстве синтетических материалов и пластмасс --- 
   

За последние годы на предприятиях стали широко внедряться технологические решения, заслуживающие положительной гигиенической оценки. К ним относятся раздельная планировка поточных линий при переработке различных по своим физико-химическим и особенно токсическим свойствам пластмасс; централизованная подача химического сырья и полупродуктов к рабочим местам; применение герметических укрытий и аспирациои-ных устройств в местах интенсивного выделения химических вредностей; применение на ряде производств механизированных технологических процессов — поточных линий, сводящих к минимуму ручные операции при получении изделий из пластмасс; рациональное конструирование и размещение аппаратов и оборудования, позволяющее применять дистанционное управление процессами, протекающими в аппаратах. Все это, естественно, значительно улучшает условия труда работающих и способствует снижению уровня профессиональной заболеваемости.

Вместе с тем в отдельных производствах неблагоприятные условия труда обусловливаются применением устаревшей как в техническом, так и в санитарно-гигиеническом отношении аппаратуры и оборудования (центрифуг периодического действия с верхней ручной выгрузкой продуктов, рамных фильтр-прессов, открытых нутч-фильтров, негерметичных реакторов, открытых пропиточных машин, прессов-дробилок и других аппаратов), обслуживание которых сопровождается неблагоприятным воздействием на работающих паров и пыли вредных химических веществ. Особенно это касается производств, где применяются импортные оборудование и аппараты. Большинство из них в местах выделения вредностей не снабжены аспирируемыми укрытиями; отсутствуют средства, снижающие уровни шума и вибрации, часто нет автоматических устройств, позволяющих осуществлять безопасный контроль за ходом процесса, протекающего в реакторах.

гигиенической оценки

На предприятиях по производству синтетических материалов и пластмасс нередко не проводятся мероприятия по борьбе с избыточным тепловыделением, в частности не всегда обеспечивается допустимая температура на поверхности аппаратов и коммуникаций, не предусматривается устройство аэрационных фонарей и т. д.

Наличие таких сравнительно мощных источников тепловыделения в производстве синтетических материалов, как сушильные шкафы, электрические камерные печи, полимеризационные камеры и др., способствует значительному превышению температуры воздуха по сравнению с нормативными величинами, а также увеличению интенсивности инфракрасного излучения на рабочих местах. Неблагоприятные метеорологические условия усиливают испарение токсических веществ. Особенно активно в этом отпошенип инфракрасное излучение, которое, по данным А. Н. Бокова с соавторами, увеличивает концентрацию токсических веществ более чем в 2 раза по сравнению с конвекционным нагревом.

Характер и количество выделяющихся токсических веществ из синтетических композиций часто зависят от физико-химических свойств используемых ингредиентов и наличия в этих продуктах примеси вредных веществ, не обусловленных химической технологией. Так, при нагревании до 60°С эпоксидной смолы марки ЭД-6 из нее выделяется до 40 мг/м3 эпихлоргидрипа, а из смолы той же марки, но другого образца выделяется при тех же условиях около 78 мг/м3 эпихлоргидрипа. По-видимому, в эпоксидной смоле второго образца содержится большое количество непрореагировавшего эпихлоргидрина, который может, выделяясь, поступать в воздух производственных помещений. Следует помнить, что незаполимери-зовавшиеся вещества или соединения низкой степени полимеризации обладают, как правило, летучестью, способностью разлагаться под действием повышенных температур, а также выщелачиваться.

Полимерные материалы в условиях их производства и применения могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье рабочих в связи со способностью накопления на своей поверхности значительных зарядов статического электричества, причем напряженность электростатического поля на уровне рук работающих заметно увеличивается в холодное время года при низкой относительной влажности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оздоровление условий труда в производстве и переработке полиэфирных смол
  • Эффективность улавливания пыли при шлифовке изделий из пластмасс
  • Производство синтетических материалов
  • Гигиеническое значение в производствах высокомолекулярных синтетических материалов
  • Меры профилактики вредных химических воздействий на женский организм



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com