По мнению В. И. Данилова с соавторами, наиболее высокая эффективность улавливания пыли при шлифовке изделий из пластмасс достигается применением воды и специальных аспирируемых пылеприемников, предусмотренных самой конструкцией шлифовальных машин.
В производствах полимеризационных смол существенным является вопрос о замене высокотоксичных компонентов менее токсичными химическими веществами. Так, при переработке эпоксидных соединений, если позволяют технологические условия, целесообразно применять отвердитель типа оксиэтилированного полиэтиленполиамина. Следует использовать эпоксидные смолы с минимальным содержанием эпоксидных групп.

В производстве стеклопластиков на основе полиэфир-малеинатных смол более перспективной в гигиеническом отношении оказалась смола НПС-609-21М, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом технологии судостроения. В ней отсутствуют «сшивающие» мономеры, поэтому нет и стирола. Последний вводится в рабочую смесь лишь в составе раствора нафтената кобальта и по отношению к связующему составляет всего около 9%.
Обезвреживание спецодежды, машин, технологического оборудования и тары, загрязненных компонентами пластмасс, может осуществляться по апробированным методам. Поверхности машин, технологического оборудования, внутренние поверхности строительных конструкций и тары обезвреживают 3—5% раствором кальцинированной соды (300—500 г на ведро воды). Этим раствором обрабатывают поверхность и выдерживают в течение 5—6 ч, после чего многократно промывают водой.
Спецодежда работающих ежедневно по окончании смены должна проветриваться в специально отведенных для этого местах. Учитывая значительную сорбционную емкость ткани спецодежды, необходимы ее регулярная стирка и обезвреживание. Вначале одежду замачивают в мыльно-содовом растворе на 6—8 ч. После этого ее 2—3 раза стирают в мыльно-содовом растворе, содержащем 2,5% мыла и 0,5% соды, затем прополаскивают последовательно горячей, теплой и холодной водой. Резиновые перчатки обмывают водой, потом обрабатывают кашицей из хлорной извести и промывают теплой водой с мылом.
Стеклянную тару можно обезвредить кашицей хлорной извести. |