На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Анализ и прогнозирование здоровья рабочих. Подготовка врачей гигиенистов инспекторов предприятий Разделы по экономике / Контроль и ревизия 

Немаловажное значение для формирования специалиста имеет обучение умению анализировать и прогнозировать здоровье рабочих.
С этой целью студенты знакомятся с методикой проведения физиологических и биомеханических исследований трудовых процессов, овладевают методами изучения и анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности, расследованию профессиональных отравлений и заболеваний, организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров.

Основой формирования гигиенического мышления у студентов является создание, у них представления о том, что только комплексная оценка состояния здоровья работающих позволяет выявить влияние всей суммы производственных факторов, предложить и внедрить па производстве профилактические рекомендации по укреплению здоровья, повышению дееспособности трудового коллектива.

Анализируя систему подготовки в нашем вузе врача-гигиениста и, в частности, врача по гигиене труда, можно заметить, что при обучении удельный вес теоретической подготовки доминирует над практической подготовленностью выпускников санитарно-гигиенического факультета. С целью устранения этого дисбаланса между теорией и практикой кафедра планомерно проводит работу по построению оптимального процесса обучения, при котором па практических занятиях формируются и вырабатываются практические навыки и умения.

Так, например, на лабораторных занятиях используются специальные, так называемые ситуационные задачи, взятые из реальной деятельности врача в условиях его работы на санитарно-эпидемиологической станции. Для решения таких задач студент должен не только полностью владеть теоретической стороной изучаемой темы, по и уметь использовать соответствующую аппаратуру, законодательные материалы, учетно-отчетные документы и т. д.

Такая организация практического занятия обеспечивает активную познавательную деятельность каждого студента, позволяет творчески пройти все этапы освоения темы: постановку н осмысливание проблемы, выбор наиболее адекватных методов исследования, освоение практических навыков, анализ результатов, формулировку выводов и, исходя из этого, составление конкретных практических рекомендаций по улучшению условий труда на производстве.

обучение врача инспектора предприятия

Отдельные занятия проводятся непосредственно на санэпидстанциях, где сотрудники СЭС знакомят студентов с формами и методами работы практического врача, со структурой и штатами санэпидстанций и другими вопросами практической службы.

Наиболее активно опытом работы на СЭС студенты овладевают на заключительном этапе обучения — в субординатуре, когда рабочим местом студента становится промышленный отдел санэпидстанции. Именно в этот период обучения органически соединяется теория с практикой, что позволяет будущему молодому специалисту научиться грамотно гигиенически, социально и экономически мыслить. Именно здесь учебный процесс, гигиеническая подготовка студента обеспечивают постепенную его адаптацию к производственному коллективу, что даст возможность глубоко познать специфику работы санэпидстанции, познакомиться с традициями коллектива. Совместный труд, повседневное общение студентов с практиками — энтузиастами своей профессии имеют огромное воспитательное значение.

При обучении студента на санэпидстанции большое внимание уделяется усвоению им различных разделов предупредительного и текущего надзора: обследованию промышленных предприятий, гигиенической экспертизе проектов производственной вентиляции, бытовых помещений, правовым основам государственного санитарного надзора, аттестации рабочих мест, изучению и анализу состояния здоровья рабочих, а также приобретению навыков в проведении санитарно-проеветительной работы по гигиене труда.

Лишь в условиях работы на СЭС студент наиболее полно может ознакомиться с организационно-методической работой. По этому разделу он составляет планы работы, знакомится с комплексными планами, методикой составления деловых писем, директивных документов, постановлений по закрытию объектов, проектов решений, мерами административных взысканий.

На санэпидстанции студент выбирает и выполняет научно-практическую работу. В ряде случаев она является фрагментом научной темы санитарного врача СЭС.

На семинарских занятиях, которые еженедельно в течение 12-го семестра проводятся на кафедре, студенты-субординаторы знакомятся с отдельными современными гигиеническими проблемами, возникшими в связи с научно-техническим процессом и интенсивным развитием народного хозяйства; вопросами гигиены труда в машиностроении на участках роботизации производства, при работе с видеотермииальными устройствами, новыми формами организации производственного быта и др.

Такая система организации работы субординаторов на санэпидстанции и на кафедре способствует приобретению и формированию у них профессионально-практических навыков и умений, что в последующем дает возможность выпускнику продуктивно начинать свою трудовую деятельность в качестве врача но гигиене труда на СЭС.

Для улучшения преподавания необходимо и да.чьшс продолжать коррекцию учебного процесса, постоянно совершенствуя работу по формированию у студентов практических умений и навыков. Па заключительном этапе обучения студента наиболее целесообразной формой становления его как врача-гигиениста безусловно является работа на санитарно-эпидемиологической станции, однако весьма желательным было бы увеличить продолжительность субординатуры до одного года — по аналогии с лечебным факультетом. Немаловажное значение имело бы и более раннее распределение выпускников с точным определением места будущей работы и конкретной специальности. Тогда их пребывание и учеба в субординатуре будут более эффективны и направленны.

Успешно осуществить подготовку высококвалифицированных врачей-гигиенистов можно только на основе целого комплекса взаимосвязанных мер социального, психологического, педагогического и организационного характера. Решение изложенных вопросов будет способствовать улучшению подготовки врачей по гигиене труда, послужит выполнению главного требования партии — ускорению научно-технического прогресса.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рекомендации по медико-профилактическому обслуживанию
  • Состояние здоровья работающих в торговле
  • Состояние здоровья врачей
  • Заболеваемость работающих женщин
  • Оздоровление условий труда. Подготовка гигиенистов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com