На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Переработка полиэтилена. Полипропилен --- 
   

Полиэтилен — типичный термопласт и поэтому может перерабатываться прессованием, литьем под давлением, центробежным литьем, экструзией (выдавливанием), напылением и т. д. Полиэтилен легко поддается разнообразным видам механической обработки. Обычно его подвергают гранулированию, что обеспечивает хорошую сыпучесть и равномерный прогрев материала.

Полиэтилен низкого и среднего давления менее эластичен, поэтому его переработка требует более высоких температур.

На производстве труб и пленки из полиэтилена методом экструзии В. Б. Родкип регистрировал поступление в воздух рабочей зоны продуктов термоокис-литсльной деструкции (окись углерода, формальдегид) в количествах, значительно превышающих предельно допустимые концентрации.

Высокие концентрации этих веществ определялись при повышении температурного режима до 140—250°С, а также во время резки труб. В воздух производственных помещений могут поступать и пары бензина, метанола, пыль.

 метод экструзи

Полипропилен. Полимеризация пропилена аналогична процессу получения этилена при низком давлении. Используются те же металлоорганические катализаторы и растворители (чаще всего углеводороды или их смесь — уайт-спирит, бензин). Волокна пропилена могут идти на изготовление тканей как самостоятельно, так и в сочетании с другими волокнами. Высокая механическая прочность позволяет изготавливать из него трубы (25—150 мм в диаметре), центробежные насосы, облицовочный материал, пленки и др.

Способы изготовления изделий и деталей из полипропилена те же, что и в производстве изделий из полиэтилена. По данным В. С. Шведченко (1969), многие технологические процессы получения полипропилена (полимеризация, промывка, сушка) ведутся непрерывным способом; используется совершенное с гигиенических позиций оборудование с дистанционным управлением.

Часть технологического оборудования (ректификационные и осушительные колонны, реакторы-промыватели) вынесена на открытые площадки. Такая организация технологического процесса обеспечивает удовлетворительное состояние воздушной среды производственных помещений. Лишь в 10,7% отобранных проб воздуха определяются токсические вещества в количествах, превышающих ПДК (изопропиловый спирт, непредельные углеводороды, хлорированные углеводороды, окись углерода).

Содержание паров изопропилового спирта в воздухе насосного блока и на цеховой площадке при выгрузке отходов иногда превышает установленные гигиенические нормативы. Токсические вещества поступают в воздух помещений во время отбора проб из кранов, если они не оборудованы вытяжными укрытиями, при сливе продукта (перед отбором проб), при периодическом сбросе паров изопропилового спирта, скопившегося в избытке.

При обслуживании компрессора и гранулятора аппаратчики подвергаются воздействию производственного шума, уровень которого колеблется от 85 до 98 дБ с преобладающими частотами в спектре от 250 до 200 Гц.

Гомогенизация, смешивание и грануляция полипропилена сопровождаются поступлением в воздух рабочей зоны пыли пропилена в количествах от 5—10 до 30— 40 мг/м3. Дисперсность пыли — от 2 до 5 мк.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиеническая оценка производств органического стекла различного назначения
  • Переработка и применение полистирола
  • Полимеризация этилена при низком и среднем давлении
  • Полимеризация этилена при высоком давлении
  • Краткие физико-химические свойства и токсическая характеристика отдельных классов полимеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com