На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
ГОСТ рабочей зоны обувщика. Вынужденная поза работника обувного производства Разделы по экономике / Рынок труда 

В возникновении профессиональных болезней определенную роль играет выполнение трудовой деятельности работающими в вынужденной неудобной позе. Проведенный биомеханический анализ поз и эргономическая оценка оборудования показали, что из-за несоответствия его параметров антропометрическим показателям работающих, величины межсуставных углов не соответствуют оптимальным. Размеры рабочих зон отличаются от требуемых ГОСТом.

Кроме этого, из-за неоправданно частого использования рабочей позы по типу стоя, к копну смены у работающих определяется увеличение объема стопы и нижней части голени на 12—14% от исходного уровня, что указывает па развитие застойных процессов в нижних конечностях.

Медицинскими наблюдениями установлено в ряде случаев наличие причинно-следственных связей между здоровьем работающих и характером их трудовой деятельности. При проведении неврологического осмотра были выявлены заболевания НМЛ от перенапряжения (в основном среди вырубщиков и швей-мотористок, обслуживающих «колонковые» машины. Отмечается значительный процент лиц с функциональными нарушениями ЦНС (это, как правило, лица, работающие в условиях воздействия интенсивного шума и паров растворителей — вырубщики и заготовщики).
У лиц, работающих в вырубочном производстве, обнаружено снижение слуха разной степени выраженности.

поза при производстве обуви

При анализе результатов гинекологического осмотра обращает на себя внимание, что среди работающих, связанных с выделением кожевенной пыли (шершевалыцицы, фрезеровщицы и пр.), обнаруживается значительный процент вульвовагинитов. При этом женщины предъявляют жалобы на зуд кожи. Кроме этого, среди заготовщиц и сборщиц обуви диагностируются расстройства менструальной функции. У работниц вырубочного производства на втором месте среди гинекологических заболеваний находится опущение внутренних половых органов.

Причинами, способствующими возникновению указанной патологии, могут быть значительные физические напряжения, а также постоянное пребывание в рабочей позе стоя.

Материалы проведенных медосмотров подтверждаются данными анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Ее показатели как в случаях, так и днях нетрудоспособности более значительны по сравнению с легкой промышленностью в целом. Отмечается и более длительное течение 1 случая заболевания, что, по-видимому, связано с преобладанием в структуре заболеваемости относительно тяжелой и хронической патологии.

Кроме этого, выявляется достаточно высокий процент больных лиц, среди которых большинство относится к длительно болеющим. Группа часто болеющих, хотя и незначительна, формирует пятую часть потери дней нетрудоспособности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Режим труда приемщиков и контролеров. Оргоснастки рабочего места
  • Профессиональная деятельность в условиях ограниченной подвижности, как неблагоприятный фактор
  • Влияние рабочей позы на состояние периферической сосудистой системы. Люди, работающие стоя
  • Условия труда и факторы производственной среды
  • Неблагоприятное влияние малоподвижной позы стоя на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com