На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Полимеризация этилена при низком и среднем давлении --- 
  

Этот процесс осуществляется с участием металлоорганических и окисных катализаторов (триэтилалюминий, четырех-хлористый титан), растворенных в жидких углеводородах. Процесс полимеризации может быть оформлен как-циклический и непрерывный.

При непрерывном процессе четыреххлористый титан и триэтиленалюминий разбавляют бензином, затем с помощью дозировочных насосов подают в смеситель (приготовление катализаторного комплекса). Из смесителя катализаторный комплекс поступает в полимеризатор, туда же подаются этилен и бензин. Непрерывная циркуляция этилена сопровождается испарением парогазовой смеси этилена и бензина и поступлением ее в холодильник, после чего эта смесь снова возвращается в полимеризатор (температура 80°С, давление 2—5 кг/см3). Продукт полимеризации в виде суспензии смешивается со спиртом (метиловым, изоприловым или бутиловым). В последующем с помощью центрифуги продукт отжимается, высушивается и складируется.

низкого давления

Производство полиэтилена низкого давления сопровождается незначительным теплообразованием. Однако при этом в процесс включается ряд высокотоксических соединений, таких как спирты, бензин, триэтилалюмипий, четыреххлористый титан, в связи с чем в воздух производственных помещений могут поступать пары окиси алюминия, гидроокиси титана, хлористый водород. Катализатор полимеризации этилена при низком давлении — триэтилалюминий — обладает способностью мгновенно воспламеняться при соединении с воздухом и взрываться при воздействии соединений, содержащих гидроксилы (вода, спирты и т. д.); попадая на кожу, вызывает сильные ожоги.

Производство полиэтилена при среднем давлении. Полимеризация этилена при среднем давлении (35— 70 мг/см2) происходит в присутствии окиспохромовых, молибденовых и ванадиевых катализаторов. Очищенный в колоннах полимеризации этилен поступает в реактор, где находится катализатор. Туда же подается растворитель, который смывает с поверхности катализатора полимер.

Затем из продукта полимеризации отгоняется газ (и частично растворитель), после чего полиэтилен охлаждается, фильтруется и складируется.

Условия труда на производстве полиэтилена среднего давления изучены мало. Они определяются степенью автоматизации производственных процессов, свойствами применяемых компонентов и характером соединений, образующихся при деструкции.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс получения полиэтилена с гигиенической точки зрения
  • Производство поливинилхлорида
  • Гигиена труда в производстве полимеров и пластмасс
  • Произодство полиизобутилена. Производство полистирола
  • Полимеризация этилена при высоком давлении



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com