На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда и профессиональные заболевания. Условия труда водителя --- 

Остановимся более подробно на причинах профессиональных (производственно обусловленных) заболеваний. Еще в 1998 г. в правительственной федеральной целевой программе содействия занятости населения Российской Федерации было указано, что 42,3 % работников (почти 30 млн человек) трудятся во вредных и тяжелых условиях. Число проб, взятых на рабочих местах, в которых количественные показатели вредных производственных факторов превышают допустимые нормативы, колеблется в пределах 20-40 %. К конкретным причинам, приводящим к развитию профпатологии, относятся износ оборудования и устаревание технологий, недостаточное количество средств индивидуальной и коллективной защиты, недостаток нормативной информации, массовые нарушения технологической дисциплины, низкий уровень культуры производства и подготовки работников, снижение контроля за соблюдением санитарных норм и других охранно-трудовых нормативов, несоблюдение режимов труда и отдыха, резкое сокращение количества декретированных медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда — как предварительных (перед поступлением на работу), так и периодических. Этот список могут пополнить также крайне выраженное у россиян пренебрежение к собственному здоровью во имя улучшения материального достатка и широкое распространение вредных привычек (алкоголизм, курение, наркомания и пр.). Следует заметить, что перечисленные причины во многом определяются невысокой в целом медико-гигиенической культурой российских граждан.

Таким образом, как профессиональные, так и производственно обусловленные заболевания прямо связаны с неблагоприятными условиями труда, достаточно распространенены среди работников, определяя не только уровень их работоспособности, но и состояние здоровья, а также продолжительность творческого долголетия.

В заключение этой статьи рассмотрим, как зависит здоровье работника от условий его труда на примере такой распространенной профессии, как водитель (машинист) транспортного средства. Данный пример интересен не только потому, что представителей этой профессии в стране насчитывается несколько миллионов, но и в связи с тем, что многие работники, не будучи профессиональными водителями, имеют личные автомобили, то есть заняты, помимо своего, еще и водительским трудом.

Условия труда водителя определяются следующими вредными производственными факторами. В первую очередь, это значительные нервно-психические нагрузки, скорее даже перегрузки. Они возникают из-за большого количества и разнообразия информации (сигналы светофоров, качество дорог, неожиданные препятствия и пр.), идущей с улицы, а не только, как думают многие, от приборов кабины. Увидеть, услышать, прочувствовать, понять 3-4 важных сигнала в 1 минуту, более 200 за 1 час, свыше 1600 за 8-часовую рабочую смену и быстро принять решение — такова основа для большой нервно-психической перегрузки у водителя. К этому добавим ответственность за жизнь находящихся в машине людей и свою собственную, за перевозимый груз, а также иногда работу в ночную смену. Неблагоприятными рабочими операциями для водителя городского транспорта, приводящими к особо высоким нервно-психическим перегрузкам, являются резкое торможение, обгон, проезд нерегулируемого перекрестка, встраивание в транспортный поток и выезд из него, а для машинистов строительной, дорожной и другой техники — работа на откосах, совместная работа с другими транспортными средствами.

профессиональные болезни водителей

Следующий по степени значимости вредный производственный фактор — значительные физические нагрузки, подчас малозаметные, так как у водителя они не бросаются в глаза, как, например, у грузчика, перетаскивающего тяжелые предметы. Физические нагрузки у шофера возникают в районе шейно-плечевых суставов и связочного аппарата из-за частых поворотов (90-150 раз за 1 час) головы на 50-130° (к зеркалам заднего вида, дверям, пассажирам). Частота нажима педалей ногами, обращение к рычагам, штурвалам, вынужденная поза сидя в течение длительного времени — все это создает большие физические нагрузки общего и местного характера.

Далее необходимо назвать значительную и постоянную вибрацию и шум, превышающие допустимые санитарные нормативы, а также инфразвуковые колебания, загазованность воздуха оксидом углерода (угарным газом), оксидами азота, бензином, канцерогенными и другими продуктами, запыленность, пониженную или повышенную температуру воздушной среды, недостаточную освещенность. В связи с такими неблагоприятными условиями труда среди водителей (машинистов), начиная примерно с 45 лет, то есть еще до наступления пенсионного возраста, нередко наблюдается уход из своей профессии. Около 40 % водителей получают инвалидность по сердечно-сосудистым заболеваниям в возрасте до 50 лет. Кроме того, у водителей регистрируются такие профессиональные заболевания, как отравления угарным газом, этилированным бензином, вибрационная болезнь, токсико-пылевой бронхит, сенсоневральная тугоухость, заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Возможны острые отравления выхлопными газами (в основном угарным газом), которые наблюдаются даже в средней полосе России в жаркое время года при неотрегулированной работе двигателя; бензиновые пневмонии от попадания бензина в легкие при его засасывании через шланг.

Производственно обусловленные заболевания у водителей давно возглавляет гипертоническая болезнь, возникающая в результате нервно-психических перегрузок. В разных городах страны ею страдают (и при этом продолжают работать) 18—20 % водителей. Около 1/3 всех заболеваний с временной утратой трудоспособности и половина причин инвалидности у водителей автомобилей обусловлены ишемической болезнью сердца. Относительно часто начало гипертонической болезни связано с так называемыми реактивными состояниями, возникающими у водителей после дорожно-транспортного происшествия. Из-за работы в вынужденной позе у них наблюдаются застой венозной крови в нижней части тела и предрасположенность к геморрою и варикозной болезни (преимущественно нижних конечностей). Частая задержка мочеиспускания из-за безостановочной езды может стать причиной рака мочевого пузыря. У 3% водителей причиной выхода на инвалидность являются заболевания нервно-психической сферы. Помимо описанных заболеваний, недостаточно благоприятные условия труда водителей вызывают заболевания органов дыхания (до 50 % от всех болезней), желудочно-кишечного тракта, периферической нервной системы, женской половой сферы (по 6-7%).

Таким образом, совершенно очевидно, что условия труда водителя (машиниста) различных транспортных средств не столь безобидны и оказывают негативное влияние на состояние здоровья, что требует внимания и проведения оздоровительных мероприятий, лечения и медицинской реабилитации заболевших.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов
  • Смертность от профессиональных болезней. Причины производственно обусловленных заболеваний
  • Факторы влияющие на здоровье работников. Анализ листков нетрудоспособности
  • Профессиональные болезни на рынке труда
  • Поражаемость мужчин и женщин профессиональными болезнями. Распространенность болезней рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com