Процесс получения полиэтилена должен быть непрерывным. Особого внимания заслуживают герметичность и теплоизоляция полимеризатора и другого техно логического оборудования, на котором полимер гранулируется, дозируется и расфасовывается.
Полимеризация этилена при низком давлении рациональна с гигиенической точки зрения, так как этот процесс характеризуется незначительным теплообразованием. Однако при этом применяются растворители и легко взрывающиеся катализаторы, что требует надежной герметичности процесса. Переработку полиэтилена необходимо механизировать при полной герметизации производственного оборудования и создании эффективных систем механической вентиляции,
Серьезное внимание следует уделять мероприятиям по снижению производственного шума, а также предупреждению образования продуктов термической деструкции; гигиенической стандартизации содержания примесей в сырье и конечном продукте.

В производстве полистирола необходимо принимать меры с целью недопущения загрязнения воздушной среды парами стирола при отмывании ингибитора, в процессе полимеризации, дробления продукта, гранулирования и расфасовки его. При эмульсионной полимеризации стирола предпочтительнее непрерывный способ. Необходимо устранять трудоемкие ручные операции по очистке полимеризаторов, обеспечивать герметизацию оборудования, снижение содержания стирола и низких молекулярных продуктов в латексе, суспензии.
При медицинских осмотрах особое внимание следует акцентировать на состоянии верхних дыхательных путей и диспансерном наблюдении и лечении лиц с дистрофическими изменениями слизистой оболочки и болеющих хроническим тонзиллитом. В профилактических и лечебных целях эффективными оказались щелочные и масляные ингаляции.
Мероприятия по оздоровлению условий труда в производстве и переработке полипропилена предусматривают: уменьшение доли ручных операций, особенно по выгрузке отходов; механизацию расфасовки, смешения и загрузки добавок; максимальную герметизацию аппаратов и коммуникаций; устройство местной вытяжной вентиляции у мест отбора технологических проб, а также проведение других мер, предупреждающих загрязнение воздушной среды парами изопропилового и изобутило вого спиртов и непредельных углеводородов. |