На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда в прокатных цехах --- 
  

Основными факторами, характеризующими условия труда в прокатных цехах, являются инфракрасное излучение большой мощности, выделение значительных количеств конвекционного тепла, опасность травм и отравлений окисью углерода, запыленность воздуха рабочих помещений, интенсивный шум и для некоторых профессий вибрация.

Наибольшие количества тепла выделяются в колодцевых и печных пролетах. Температура воздуха у колодцев и печей в летнее время может достигать даже при интенсивном (30— 40-кратиом) воздухообмене 40—45°. При открытых крышках колодцев интенсивность инфракрасного излучения па рабочих местах сварщика измеряется 3,0—5,0 кал/(см2мин). В особенно неблагоприятных условиях работают крановщики клещевых кранов, находящиеся непосредственно над открытыми колодцами. Температура воздуха в этой зоне летом достигает 50—60°, а интенсивность теплового излучения даже при защите кабины остеклением и металлической сеткой — 2— 3 калI (см2мин).

Операция очистки пода методических печей, несмотря на сравнительно небольшую продолжительность, является весьма тяжелой, так как в это время рабочий подвергается облучению интенсивностью до 8—10 кал/(см2мин).

Вальцовщики и крючечники подвергаются облучению от раскаленного металла, разогретого оборудования и от сильно нагревающейся поверхности выстланных металлическими плитами раскатных полей. Напряжение потока тепловой радиации на рабочих местах вальцовщиков у листопрокатных и крупносортных станов может достигать 8—10 кал)(см2мин), у мелкосортных— 3—3,5 кал/(см2мин). При ручном горячем клеймении заготовок и проката интенсивность инфракрасного излучения -составляет 3—5,5, 5—7 кал/(см2мин).

Операторы постов управления станами, рольгангами, печами,, работающие в кабинах, размещаемых в некотором отдалении от производственного оборудования, подвергаются сравнительно слабому облучению, но температура воздуха на постах может быть на 3—5°, а иногда и на 10° выше, чем на данном участке в цехе. Летом она достигает 40° и более. В зимний период температура воздуха в рабочей зоне в прокатных цехах, как и в доменных и мартеновских, может быть ниже 0°.

прокат цеха

Опасность ожогов возникает в основном в связи с отлета-нием окалины при обжиме заготовок и прокатке (особенно листопрокатные станы), стекании легкоплавких примесей к металлу с верхних торцовых слитков при выеме их из колодцев и транспортировке к станам, уборке шлака, распиловке горячего проката па циркульных пилах, работе на мелкосортных, особенно проволочных и штрипсовых станах.

Местами, опасными по газу в прокатных цехах, работающих на газовом топливе, являются газовые горелки печей, газопроводы и клапаны на них, помещения под рабочими площадками нагревательных печей и колодцев, шлаковые коридоры, где проходят основные газовые коммуникации. Все они должны находиться под особым и постоянным наблюдением газоспасательной станции. Работы в них могут производиться только газоспасателями или в их присутствии с применением газозащитпой аппаратуры и соблюдением требований, изложенных в специальных инструкциях.

Источником загрязнения воздуха окисью углерода в прокатных, как и в других металлургических цехах, могут являться паровозы.

Выделение больших количеств пыли в воздух рабочих помещений наблюдается при обжиме металла (в особенности первом) и прокате, при наждачной зачистке заготовок. Содержание ее в воздухе при этих операциях может во много раз превышать предельно допустимые величины.

Вырубка пороков пневматическими инструментами и наждачная зачистка связаны с воздействием па организм вибрации.

Главными источниками шума в прокатных целях являются циркульные пилы и рольганги, особенно на листопрокатных станах. Интенсивность шума при работе пил достигает 100 дб, листопрокатных станов — 95 дб.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кузнечные цехи. Условия труда и их оздоровление
  • Оздоровление условий труда в прокатных цехах
  • Условия труда в мартеновских цехах
  • Производство стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях
  • Варка стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com