К числу неблагоприятных факторов в составных отделениях многих стекольных производств следует отнести низкую температуру на рабочих местах в зимнее время. Охлаждение помещений может иметь место главным образом в процессе поступления сырья из неотапливаемых складов, а также за счет поступившего холодного материала. В летнее время метеорологические условия в составных отделениях находятся в пределах санитарных требований. Другим неблагоприятным фактором в составных отделениях является шум при работе дробилок, механизированных сит и другого оборудования, достигающий 92—95 дб. В процессе сушки компонентов шихты в сушилках (в зависимости от вида топлива) может иметь место загрязнение воздуха сернистым газом и окисью углерода в концентрациях, близких к предельно допустимым.
Основными факторами, могущими неблагоприятно влиять на организм работающих в машинно-ванных отделениях, являются тепловое излучение, высокая температура воздуха рабочих помещений, загрязнение его окисью углерода, углеводородами, свинцом, кварцевой пылью и другими веществами.
Источниками выделения больших количеств тепла в производственные помещения являются стеклоплавильные и вспомогательные печи (машинно-ванные и горш-ковые печи, опечки, немеханизированные печи отжига, леры и др.). а также расплавленное стекло, поступающее из печек, и сами стеклянные изделия в процессе их обработки.
Тепловому облучению и действию высокой темпера туры воздуха рабочие подвергаются при различных производственных операциях, но главным образом на площадках у печей.
Температура воздуха на рабочих местах у стекловаренных печей может доходить до 35—45° С и выше. Высокая температура, достигающая 40° С и более, отмечается также на рабочих местах у леров и у других печей отжига, возле которых рабочие пребывают хотя и кратковременно, но часто в течение смены.
Наибольшему тепловому облучению чаще всего подвергаются наборщики стекла. Во время часто повторяющейся операции набора стекломассы, продолжающейся 3—7 сек, интенсивность лучистой энергии непосредственно у окна печи может составлять от 5 до 9 кал/см2-мин. По мере удаления от окна с порцией стекломассы, наборщик стекла продолжает подвергаться тепловому облучению, интенсивность которого снижается до 2— 2,5 кал/см2 • мин.
Интенсивность теплового излучения на рабочем месте прессовщика во время прессования экранов для электронно-лучевых трубок составляет до 3 кал/см2 • мин. У окон леров, в которых производится нагрев конусов и экранов для электронно-лучевых трубок, рабочий может подвергаться тепловому излучению интенсивностью до 7 кал/см2 -мин. У станков сварки конусов и экранов интенсивность теплового излучения достигает 5 кал/см2 • мин.
В более благоприятных условиях находятся операторы, обслуживающие колбовыдувные автоматы, так как интенсивность теплового излучения на их рабочих местах не превышает 1 кал/см2 • мин.
В процессе варки стекла и его последующей обработки возможно загрязнение воздуха окисью углерода, сернистым газом, а в механизированных производствах еще и углеводородами, образующимися при сгорании и возгонке масла, применяемого для смазки форм. У стекловарочных печей, работающих на природном газе, содержание окиси углерода в воздухе может колебаться от 0,007 до 0,08 мг/м3 В механизированных производствах содержание в воздухе суммарных углеводородов достигает 0,4 мг/л. На загрузочных площадках стекловарочных печей во время загрузки шихты стекловар, наряду с постоянной высокой температурой, достигающей 40° С, и лучистым теплом интенсивностью до 7 кал/см2-мин подвергается действию пыли, содержание которой в зоне его дыхания может составлять от 40 до 60 мг/м3. |