На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Санитарно-технические мероприятия на производстве. Меры, уменьшающие поступление хрома в воздух рабочих помещений --- 
  

На производстве к числу важнейших санитарно-технических мер, уменьшающих поступление хрома в воздух рабочих помещений, относится устройство местной вытяжной вентиляции.

Такая вентиляция должна устраиваться во всех тех рабочих помещениях, где возможно выделение хрома а воздух.

У тех агрегатов и рабочих мест, где концентрация хрома может быть очень высокой и снизить ее трудно, устраивается отдельное помещение, изолированное от всего цеха. Здесь технологический процесс организуется с расчетом работы в респираторе, по пе длительное время.

Те места, где полную герметизацию обеспечить по удается, а отдельное помещение устроить такжо трудно, следует изолировать с устройством здесь местной вытяжной вентиляции, чтобы предупредить поступление в воздух цеха большого количества хрома.

У агрегатов, где концентрация хрома может быть высока, а изоляция их в отдельные помещения или шкаф невозможна, нужно предусмотреть местную вытяжную вентиляцию, причем объем удаляемого воздуха и кратность обмена должны быть рассчитаны так, чтобы в воздухе рабочих помещений концентрация хрома но превышала предельно допустимой.

концентрация хрома

В таких случаях местная вентиляция имеет преимущество перед общей потому, что дает возможность отсасывать загрязненный воздух с наибольшей концентрацией токсического вещества и предупреждать поступление яда в воздух всего цеха.

Особенно важно предусмотреть местную вытяжную вентиляцию там, где производится разлив, засыпка, загрузка и выгрузка соединений хрома. Это необходимо даже в случаях, когда предусмотрена герметизация технологических процессов, так как она может быть пеполной.

На предприятиях по производству хромовых солей особенно много пыли с содержанием хрома образуется при смешении хромита с доломитом. Выделяющуюся при этом пыль необходимо задерживать при помощи электрофильтров или других санитарно-технических сооружений.

При вымаривании растворов и сушке хромовой массы в воздух может поступать много паров, содержащих весьма токсичные соединения хрома. Их необходимо улавливать и использовать в производстве.

При хромировании металлов в гальванической ванне образуются пузырьки водорода и кислорода. При большой плотности тока выделение их бывает настолько бурным, что значительное количество раствора, содержащего хром, выбрасывается из ванны на пол, а также испаряется в воздух цеха. Чтобы предупредить это, рекомендуется устраивать местную вытяжную вентиляцию или бортовые отсосы . Поступающие в бортовые отсосы пары хрома направляются в вентиляционные трубы, где конденсируются на поверхности стеноки затем стекают в сборный сосуд. Щелп бортовых отсосов должны иметь ширину 2,5—5 см. Чтобы раствор электролита не разбрызгивался на пол, уровень жидкости в ваннах должен быть на 20 см ниже их краев.

Такая система вентиляции описана подробно Л. К. Хо-цяновым и его соавторами. Эта система широко применяется в цехах по хромированию металлов как в пашей стране, так и за рубежам. Устройство бортовых отсосов дает возможность обеспечить фактическую концентрацию хрома в воздухо рабочих помещений в пределах допустимой.

Некоторые авторы рекомендуют применять защитную жидкость из керосина, которую наливают в ванну тонким слоем, чтобы предупредить испарение раствора и поступление хрома в воздух цеха.

С. Л. Друскин и 3. П. Крижанский указывают, что при малых и средних плотностях тока керосиновая защитная жидкость целиком задерживает выделение паров хрома в воздух рабочих помещений из гальванической ванны, а при больших плотностях тока выделение бывает незначительным. Но при температуре раствора в ванне 50е керосин может воспламеняться, поэтому такую керосиновую подушку можно применять лишь при более низкой температуре раствора ванн.

методы понижения концентрации

При использовании для этих целей вазелинового масла у рабочего места обнаруживается незначительное количество хрома — от 0,05 до 0,005 мг па 1 м3 воздуха. Рекомендуется также применять защитные покрытия из сульфитного щелока и мыльного корня.

Р. И. Ворховская проверяла эффективность действия защитной жидкости из керосина на Ленинградском металлическом заводе. В своих выводах она подтверждает факт уменьшения при этом выделения в воздухе хромового ангидрида с поверхности ванн. Для того чтобы довести концентрацию хрома у ванны до нуля, необходимо поддерживать толщину слоя жидкости до 10 мм. Вместе с том в качестве запасного профилактического мероприятия на случай отсутствия этой жидкости или большой поверхности хромируемых деталей, когда толщина слоя защитной жидкости быстро уменьшается, автор все же рекомендует устройство искусственной вытяжной вентиляции.

Н. П. Лапин и его соавторы также проверяли в производственных условиях влияние разных методов попижения концентрации хрома в воздухе рабочих помещений, где применяется хромирование металлов. При наличии вытяжного колпака над ванной на. высоте 1 м в воздухе была обнаружена высокая концентрация хромового ангидрида —от 6 до 46,64 мг/м3. При вытяжной вентиляции концентрация его также была значительной и составляла 1,4—31 мг/м3. В вытяжных шкафах у рабочих мест при хромировании концентрация хромового ангидрида в воздухе была значительно меньше и составляла 0,31-0,87 мг/м3.

При устройстве бортовой вентиляции, отсасывающей 100 м3 воздуха в минуту на 1 м2 поверхности ванны, а также при использовании защитной жидкости из керосина хромовый ангидрид обнаруживался в воздухе в виде следов.

Таким образом, наиболее эффективными оказались методы понижения концентрации хромового ангидрида в воздухе цехов путем устройства бортовых отсосов и применение защитной жидкости. Многие авторы, испытавшие эти методы, указывают, что нужно обойтись без вентиляции путем применения защитной жидкости, но слой ее должен иметь толщину 15—20 мм и потери жидкости следует систематически пополнять.

Вместе с тем нужно отметить, что в практике работы предприятий метод защитной жидкости в хромированных ваннах путем применения керосина, нефти и других веществ по привился, так как при этом происходит загрязнение обрабатываемых деталей и ухудшение качества покрытия, требуется непрерывное пополнение слоя жидкости и создается опасность пожаров.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Охрана труда на предприятии
  • Санитарно-технические мероприятия по профилактике отравления хромом
  • Планировочные мероприятия. Профилактика отравлений хромом
  • Стандартизация соединений хрома
  • Результаты определения фактической концентрации хрома. Основная причина профессиональных заболеваний от воздействия хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com