На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Условия труда в мартеновских цехах --- 
   

Условия труда в мартеновских цехах характеризуются наличием интенсивного теплового излучения, высокой температурой воздуха, опасностью травм (особенно ожогов и ушибов), отравлений окисью углерода и выделением в воздух графитной и кварцевой пыли.

Интенсивность инфракрасного излучения на расстоянии 1 —1,5 м от открытого завалочного окна- составляет 12— 15 кал/(см2мин), у закрытого — при водяном охлаждении заслонки— 1,5—3,0 кал/(см2мин). С увеличением расстояния от фронта печи интенсивность излучения уменьшается, но при открытых завалочных окнах на расстоянии 6—7 м от них она составляет 4,0—5,0 кал/(см2мин). На разливочной площадке она колеблется в широких пределах и повышается по мере прогревания изложниц, достигая 2,0—3,0 кал/(см2мин), а при выпуске в ковш шлака в шлаковую чашу 10,0—12,0 кал/(см2мин). Воздействию особенно интенсивной тепловой радиации при механизированной завалке и заправке печей рабочие подвергаются при выполнении таких работ, как заправка передней стенки печи, ручная загрузка различных добавок, взятие проб металла и шлака, скачивание шлака, выкачка металла из ям в подине печи и особенно при обслуживании канавы.

Характерные для мартеновских цехов большие тепловыделения в летнее время приводят к нагреванию воздуха в рабочей зоне до температур, значительно превышающих наружные (на 15—20°). Зимой выделение больших количеств конвекционного тепла способствует интенсивному естественному воздухообмену и охлаждению помещения, тем более что при почти постоянном движении транспорта ворота длительное время остаются открытыми. В этот период года температура воздуха даже в непосредственной близости от печей бывает ниже нуля.

Опасность ожогов для рабочих основных профессий, постоянно имеющих дело с горячим оборудованием и расплавленным металлом, в мартеновских цехах немногим ниже, чем в доменных. Особенно опасны в этом отношении искры, брызги и выплески металла, чаще всего происходящие вследствие соприкосновения его с водой. Вторым видом травм, имеющих значительное распространение в мартеновских цехах, являются ушибы.

сборка

Источниками выделения окиси углерода в мартеновских цехах могут быть газовые коммуникации и аппаратура, элементы печей, расплавленный металл и шлак, газовые горелки для сушки ковшей и желобов, заходящие в цех паровозы.

Запыленность воздуха наибольшее значение имеет при капитальном ремонте печей и ковшей при составлении шихты, чистке изложниц и других операциях. При фасонном литье стали в мартеновских цехах машиностроительных заводов значительная запыленность воздуха наблюдается в землепригото-вительных и стержневых отделениях, формовке и особенно при выбивке опок. При всех этих работах в воздух выделяется пыль, содержащая кремнезем. Заливка металла из миксера в ковши и из ковшов в печь сопровождается выделениями графитной ныли.

Интенсивность шума в мартеновских цехах колеблется в широких пределах и может достигать 100—105 дб, особенно при вырубке поверхностных пороков из слитков с помощью пневматических инструментов, выбивке опок, обрубке литья и уплотнении земли пневматическими трамбовками.

Работающие с ручными пневматическими инструментами подвергаются также действию вибрации.

Многие работы в мартеновских цехах связаны со значительным физическим напряжением. К ним относятся ручная завалка печей, кантовка слитков при вырубке пороков, «раздевание» слитков и др.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кузнечные цехи. Условия труда и их оздоровление
  • Метеорологические условия в чугунолитейных цехах
  • Условия труда в прокатных цехах
  • Оздоровление условий труда в мартеновских цехах
  • Опасность в отношении травм, ожогов от разлетающихся искр и брызг металла



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках