На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболеваемость и травматизм. Профессиональная заболеваемость --- 
  

Основной задачей промышленно-санитарной группы СЭС и медико-санитарной службы промышленного предприятия является снижение заболеваемости, производственного травматизма и активное участие в создании здоровых и безопасных условий труда.

Правильный выбор лечебных, профилактических и организационных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и предупреждение травматизма, а следовательно и их эффективность, в значительной мере зависят от наличия достаточно подробных и правильно проанализированных данных, характеризующих уровень заболеваемости, ее структуру, динамику причины травматизма и т. д. Уровень, характер и динамика заболеваемости могут прямо или косвенно отражать степень воздействия отдельных факторов, в том числе и условий труда, на состояние здоровья работающих. Формами болезней, обнаруживающими прямую этиологическую связь с условиями труда, являются профессиональные отравления и заболевания и производственные травмы.

В настоящее время, однако, представляется также несомненным влияние производственных факторов на развитие и течение болезней, имеющих в обычных условиях непрофессиональную этиологию.

От умения определить в каждом данном случае наличие или отсутствие причинно-следственной связи между условиями труда и характером и уровнем заболеваемости в значительной мере зависит организация и результаты оздоровительной работы на производстве.

предупреждение травматизма

К числу производственных и профессиональных болезней относятся формы, в отношении которых точно обозначено, что они возникли в результате воздействия производственных или профессиональных условий.

В новой классификации болезней, травм и причин смерти, основанной на Международной статистической классификации болезней VII пересмотра и введенной в СССР с 1 января 1965 г., профессиональные болезни (как и производственные травмы) не выделяются в особый класс, как это было в предыдущих номенклатурах. Они распределены между соответствующими категориями болезней, так как связь с условиями труда принципиально возможна, если не для всех заболеваний, то для большинства из них.

Производственными и профессиональными отравлениями считаются отравления, «возникшие в связи с работой в результате воздействия токсических веществ». Отравления, развившиеся в течение короткого срока (не более суток или одной смены), относятся к острым, а в течение длительного времени—-. к хроническим.

Число производственных и профессиональных отравлений и заболеваний благодаря проводимым в общегосударственном масштабе оздоровительным мероприятиям в промышленности и сельском хозяйстве по сравнению с прошлым, значительно снизилось и продолжает неуклонно уменьшаться. Острые отравления встречаются лишь как чрезвычайная редкость и обычно в связи с авариями на производстве.

Кроме осуществляемых в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора мероприятий в области промышленного строительства, технологии и санитарной техники в борьбе с профессиональными отравлениями и заболеваниями большое значение имеют такие меры медицинской профилактики, как обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих вредных профессий.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Снижение заболеваемости на судоремонтных заводах
  • Эффективность работы по снижению заболеваемости на судоремонтных заводах
  • Специфика женских профессий
  • Общесанитарная работа на предприятии
  • Учет и анализ заболеваемости и травматизма на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com