Правильный выбор лечебных, профилактических и организационных мероприятий, направленных па снижение заболеваемости и предупреждение травматизма, а следовательно, и их эффективность в значительной мере зависят от наличия достаточно подробных и правильно проанализированных данных, характеризующих уровень заболеваемости, ее структуру, динамику, причины травматизма и т. д.
Несмотря на то, что уровень, характер и динамика заболеваемости зависят от всего комплекса условий жизни населения и отдельных его групп, они могут прямо или косвенно отражать степень действия отдельных факторов, в том числе и условий труда, на состояние здоровья работающих.
Формами болезней, обнаруживающими прямую, безусловную и совершенно очевидную связь с условиями труда, являются профессиональные отравления и заболевания и производственные травмы. В настоящее время, однако, представляется также несомненным влияние производственных факторов на развитие и течение болезней, обычно не связанных с профессией работающих.
В штатах крупных поликлиник и медико-санитарных частей предусматриваются должности врачей-статистиков, в обязанности которых входит организация и контроль за правильностью учета заболеваемости, статистическая разработка и интерпретация полученных материалов. В поликлиниках же, где число врачей, ведущих амбулаторный прием, менее 40, учет заболеваемости и ведение статистической документации возлагается на лиц со средним медицинским образованием.

Профессиональная заболеваемость. К числу производственных и профессиональных болезней относятся формы болезней, в отношении которых точно обозначено, что они возникли в результате действия производственных или профессиональных условий. К ним относятся: 1) болезни, вызванные изменениями атмосферного давления (кессонная болезнь, горная и высотная болезнь); 2) писчий спазм и другие виды профессиональных дискинезий (координаторных неврозов); 3) электроофтальмия; 4) болезни от воздействия производственной пыли (силикоз, силикотубер-кулез, асбестоз, прочие пневмокониозы); 5) болезни кожи от раздражающих и токсических веществ (профессиональные дерматиты, язвы хромовые и др.). К. их числу следует относить и все другие нозологические единицы, если в истории болезни обозначено, что причиной их возникновения послужили производственные и профессиональные условия. Например, если заражение бруцеллезом или сибирской язвой произошло в прямой связи с выполняемой больным работой, в истории болезни, кроме диагноза «бруцеллез» («сибирская язва»), должно быть отмечено: «производственное заражение».
Производственными и профессиональными считаются отравления, возникшие в результате действия токсических веществ при работе (путем вдыхания, всасывания через кожу, через пищеварительный тракт). Отравления, развившиеся в течение короткого срока (не более суток или одной смены), относятся к острым, а в течение длительного времени — к хроническим.
Возможны отравления различными промышленными ядами: окислами азота, сернистым ангидридом, окисью углерода, сероводородом, аммиаком и любыми другими ядами, действию которых человек может подвергаться в процессе выполнения работы. Список профессиональных заболеваний и инструкция к его применению пересмотрены и утверждены МЗ СССР 26 февраля 1970 г.
Что касается производственных травм, то по характеру их можно разделить на следующие группы: 1) механические травмы; 2) ожоги — термические, химические, электрические; 3) отморожения; 4) прочие производственные травмы.
Однако пи профессиональные заболевания и отравления, ни производственные травмы в принятой номенклатуре болезней и причин смерти не выделены в отдельные группы. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы в учетной документации обозначался не только диагноз, но и делалась отметка о связи заболевания, отравления или травмы с профессиональными или производственными условиями.
Следует указать, что благодаря проводимым в общегосударственном масштабе оздоровительным мероприятиям в промышленности и сельском хозяйстве число производственных и профессиональных отравлений и заболеваний по сравнению с прошлым значительно снизилось и продолжает неуклонно уменьшаться. Так, например, острые отравления встречаются редко и обычно в связи с авариями на производстве; практически ликвидировано такое явление, как «тепловой удар» (перегрев организма и др.) Но это не снимает необходимости осуществления профилактических мероприятий, направленных на дальнейшее оздоровление условий труда.
Кроме осуществляемых в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора мероприятий в области промышленного строительства, технологии и санитарной техники, в борьбе с профессиональными отравлениями и заболеваниями большое значение имеют и такие меры медицинской профилактики, как указанные выше обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих вредных профессий. |