На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рабочее время и режим труда в СССР --- 
  

В СССР установлен самый короткий в мире рабочий день — 7 ч, а для некоторых производств 6 и 4 ч. Таким коротким днем, несомненно, предупреждается развитие утомления. В дальнейшем предусматривается еще большее сокращение времени рабочего дня. Этим создаются условия для получения работающими всестороннего образования и удовлетворения их культурных запросов.

Основанием для введения перерывов являются падение почасовой кривой производительности труда, повышение энергетических затрат и значительные функциональные сдвиги в организме. По С. Л. Косилову приведены кривые почасовой производительности труда, которые иллюстрируют значительный подъем ее в первый час работы и несколько меньший после обеда, сохранение ее на достигнутом уровне в течение 1—2 ч и последующее падение. Они отчетливо показывают, когда необходимо производить перерывы для отдыха, для предупреждения дальнейшего снижения работоспособности. Совершенно очевидно, что они должны быть приурочены ко времени снижения производительности труда, если это допускает характер работы. Однако при конвейерной работе такой подход не является достаточным. В этом случае лучше ориентироваться на длительность операции (увеличение времени на нее) и продолжительность промежутков между ними. Хронометраж рабочих операций позволяет установить время снижения работоспособности и начало наступления утомления.

рабочее время

Наряду с хронометражем работы ценные данные получаются и при изучении состояния отдельных физиологических функций. К методикам, дающим убедительные данные о состоянии работоспособности, относятся определение мышечной силы, выносливости к статическому напряжению, лабильности нервно-мышечного аппарата и функционального состояния анализаторов.

Дополнительные перерывы продолжительностью 5—10 мин должны использоваться для проведения комплекса физических упражнений, т. е. отдых должен быть активным. Введение активного отдыха не только предупреждает утомление, но и способствует повышению производительности труда.

В развитии утомления имеет значение поза рабочего. Нередко последняя настолько неудобна, что оказывает влияние на работоспособность. Так, обрубку и чеканку металлических изделий рабочие часто производят в полусогнутом положении с вытянутыми руками, перевесившись через край крупных деталей. Статическое напряжение при выполнении этих операций, да и многих других, оказывается большим, требующим значительных мышечных усилий, что приподит к нарушению кровообращения. Некоторые работы производятся сидя на неудобном сиденье или стоя. В результате может развиться искривление позвоночника и варикозное расширение вен и т. д. В каждом отдельном случае работы в вынужденном неудобном положении должен проводиться соответствующий комплекс мероприятий.

Механизация и автоматизация производства. Тяжелые, трудоемкие работы и операции, выполняемые вручную, в настоящее время все более широко механизируются. Управление последними не требует значительных мышечных напряжений, но нередко связано с нагрузкой на нервную систему.

Примером механизированного труда может служить пробивка чугунной летки, так же как и забивка ее, извлечение земли землеройными машинами, очистка отливок, розлив металла в изложницы.

В широком плане производится комплексная механизация и автоматизация целых производств, а также вводятся поточно-конвейерные методы работы. Все это указывает па то, что в недалеком будущем ручной труд все больше и больше будет отходить в область предания.

>Ручной инструмент должен быть удобным в работе, легким и простым в управлении и в то же время высокопроизводительным. Его вес и размеры должны быть такими, чтобы исключалось большое мышечное напряжение и тем самым развитие утомления.

 

В настоящее время получает признание техническая эстетика (В. Елгазин, Е. Л. Симкии), которая ставит перед собою задачу создания такой конструкции станков и оборудования, которые были бы не только удобны для работы и в управлении, но, благодаря приятной в ряде случаев контрастной окраске отдельных частей (опасные узлы окрашиваются в яркие цвета), создавали определенное эмоциональное состояние и способствовали повышению производительности труда и предупреждению травматизма.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Регламентированные периоды отдыха и устойчивая работоспособность на производстве
  • Работа, требующая напряжения внимания и функций анализаторов. Как повысить работоспособность
  • Предотвращение утомления в рабочее время. Правильная организация режима труда и отдыха
  • Режим труда и отдыха
  • Способы увеличения прибавочной стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com