На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Грунтовальщик на агрегатах хлорвинилового покрытия и бригадир на производстве --- 
  

Грунтовальщик на агрегатах хлорвинилового покрытия (ЛХП) осуществляет одно- или двукратное нанесение на тканевую основу ПВХ пасты (грунта, лицевого слоя). С помощью грунтовального ножа (ракли) вращающийся перед ножом пленкообразующий состав (масса) разравнивается и наносится тонким слоем на движущуюся между ножом и валиком тканевую основу, образуя пленку, которая фиксируется при сушке и желатинизации в термокамерах.

После тиснения и охлаждения готовая продукция сматывается в рулон. В смену на одном агрегате вырабатывают 10—12 рулонов ИК.

Агрегат обслуживает бригада из четырех человек: бригадир и три грунтовальщика.

Бригадир распределяет работу между членами бригады, обеспечивает своевременное снабжение материалами, сырьем, полуфабрикатами, осуществляет контроль за соблюдением технологических регламентов и т. п. Бригадир отвечает за качество выпускаемого материала и выполнение плана. Грунтовалыцик — наиболее распространенная профессия в производстве тканей с покрытием. В его обязанности входит проверка перед началом работы исправности вентиляции, электродвигателей, рабочих деталей и узлов агрегатов, качества поданной массы, подготовка и заправка ткани через направляющие ролики термокамер на намоточное устройство.

В процессе работы на агрегате грунтовалыцик своевременно подает свежую массу и снимает с грунтовального станка засоренную массу, регулирует толщину наносимых слоев, изменяя натяжение ткани и силу прижатия ножа, регулирует температуру, скорость движения и равномерность натяжения ткани в термокамере, не допуская образования складок.

грунтовальщик

При переходе с одного цвета на другой и но окончании работы грунтовалыцик производит тщательную очистку и промывку растворителем (бензин, керосин) рабочих деталей грунтовального станка, направляющих роликов в термокамерах, и рабочего инструмента.

При выполнении операций на АХП (подача пасты из бачков к устройствам АХП, измерение толщины, браковка готовой продукции, а также мытье бачков и агрегатов) возможен контакт рук рабочих с пастой и готовой продукцией и, следовательно, загрязнение кожи рук пластификаторами. Наиболее опасен трикре-зилфосфат (ТКФ). Он хорошо всасывается через кожу. Фталатные пластификаторы могут проникать через кожу в незначительном количестве. ТКФ обнаруживается на коже и после мытья рук с мылом. Не исключена возможность попадания ТКФ в организм с пищей и через кожу рук. Другой путь поступления пластификаторов в организм — ингаляционный.

ТКФ — малолетучая жидкость, поэтому содержание его в воздухе не превышает 1,5 мг/м3. Фталатные пластификаторы во много раз более летучи (особенно при нагревании), и их содержание в воздухе находится на более высоких уровнях — до 3,5 мг/м3.

Более высокие концентрации паров и аэрозоля пластификаторов в рабочей зоне у второй термокамеры на выходе готового материала и при намотке его в рулон являются результатом более высокой температуры во второй термокамере и недостаточного охлаждения готовой продукции. Эти участки необходимо оборудовать дополнительными охлаждающими устройствами и укрытием горячей ткани.

В аварийных ситуациях в термокамерах агрегатов возможно загорание продукции. Горение пластических масс на основе поли-винилхлорида и пластификаторов сопровождается выделением продуктов неполного сгорания — хлористого водорода, окиси углерода и др. Аварию следует ликвидировать в противогазе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Исследования воздушной среды в рабочей зоне на производстве искусственной кожи
  • Производство искусственной кожи
  • Гигиеническая характеристика технологических процессов производства искусственной кожи
  • Технохимическое производство. Технологический процесс изготовления технохимических материалов
  • Мойка. Шпатлевание.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com