К технохимическим материалам относятся катодные покрытия, изоляционные покрытия подогревателей, газопоглотители, цоколевочные мастики, припои, керамические изоляторы и другие.

Катодные покрытия наносятся с целью увеличения эмиссионных свойств катода. Наиболее широкое использование в электронных и газоразрядных приборах получил оксидный катод, который состоит из металлической основы (керна), покрытой слоем углекислых солей бария, стронция, а иногда и кальция, наносимых в виде оксидной массы. Процесс производства оксидной массы включает в себя изготовление карбонатов щелочно-зе-мельных металлов методом осаждения в реакторах, изготовление биндера (связующего вещества) путем растворения коллоксилина в бутилацетате или амилацетате и изготовление оксидной массы.
В процессе изготовления оксидных масс производится взвешивание высушенных порошкообразных карбонатов и их смешивание с растворителем (метиловый спирт, ацетон, амилацетат) и раствором биндера, Нанесение оксидной массы на катоды осуществляется опрыскиванием с помощью пульверизатора или катафорезным осаждением. При массовом производстве оксидных катодов их опрыскивание производится в полуавтоматических установках, находящихся в вытяжных шкафах. Катафорезное осаждение карбонатов на керн катода под действием электрического тока производят в никелевых ваннах, устанавливаемых на рабочих столах. В последние годы для катафорезного покрытия созданы многопозиционные катафорезные полуавтоматы в виде карусельных устройств. Небольшие га« бариты полуавтомата позволяют устанавливать его непосредственно на рабочих столах. Перемешивание оксидной массы в полуавтоматах производится посредством ультразвука.

Контроль готовых оксидных катодов включает в себя их выборочное взвешивание с целью определения привеса оксидного слоя и определение толщины оксидного слоя с помощью проекционного аппарата ЧП или микроскопа МИС-11. |