На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Какими должны быть умывальные и помещения для личиой гигиены женщин --- 
   

Умывальные должны размещаться в помещениях, смежных с гардеробными. Допускается размещение их и в гардеробных при соблюдении расстояния между ними и шкафами не менее 2 м. До 20% расчетного числа умывальников могут размещаться вблизи рабочих мест, если это допускается санитарными условиями.

Каждый умывальник должен иметь смеситель для холодной и горячей воды, к групповым умывальникам должна подводиться теплая вода.

При производственных процессах, связанных с загрязнением рук трудно смываемыми веществами, умывальные должны оборудоваться устройствами для мытья рук специальными моющими средствами, допущенными Государственным санитарным надзором.

В умывальных необходимо предусматривать крючки для полотенец и одежды, а также полочки для кускового мыла и сосуды для жидкого.

Число кранов в умывальных определяется в зависимости от характера производственных процессов: 1 кран в наиболее многочисленной смене на 7—20 человек. При этом число кранов, установленных в столовых и уборных, не учитывается.

На производствах со значительными тепловыделениями, преимущественно в виде лучистого тепла, предусматривается устройство полудушей с подводкой теплой воды. Размещаться они должны вблизи рабочих мест и ограждаться шторами из водонепроницаемых материалов. Один душ устраивается на 15 человек, пользующихся им в наиболее многочисленной смене.

сборка

Уборные. Расстояние от рабочих мест до уборной внутри здания не должно превышать 75 м, от рабочих мест на территории предприятия—150 м. Размещение их через этаж допускается лишь при числе работающих на 2 смежных этажах до 30 человек, через 2 этажа — до 10 человек или при отсутствии работающих на одном из этажей.

Как правило, уборные должны оборудоваться напольными чашами. Чаши или унитазы должны устанавливаться в просторных (1,2x0,9 м) закрывающихся кабинах. В последних должны предусматриваться крючки для одежды. В уборных с числом кабин более 3 одна из них обязательно оборудуется унитазом. В мужских уборных предусматривается применение индивидуальных настенных и напольных, а также лотковых писсуаров: 1 унитаз и 1 писсуар на 30 мужчин. В женских уборных количество напольных чаш устанавливается из расчета 1 чаша на 15 женщин в наиболее многочисленной смене. Чаши (унитазы), установленные в уборных здравпунктов и др., при этих расчетах не учитываются.

Общее число унитазов (чаш) и писсуаров, установленных в помещении уборной, не должно превышать 16.

Входы в уборные должны устраиваться через шлюзы, в которых нормами предусматриваются умывальники (1 умывальник на 4 кабины, а при меньшем числе кабин— 1 па уборную).

Помещения для личиойгигиены женщин предусматриваются нормами при числе женщин в наиболее многочисленной смене 15 и более. Как правило, они должны располагаться смежно с женскими уборными и, кроме общего с ними шлюза, иметь дополнительный шлюз.

В этих помещениях должны оборудоваться места для раздевания и кабины (для процедур) с гигиеническими душами, имеющими индивидуальные смесители для холодной и горячей воды с педальным или локтевым управлением.

При размещении помещений для личной гигиены отдельно от уборных в них следует предусматривать уборную на 1 унитаз с умывальником с подводкой холодной и горячей воды.

Размеры кабин для процедур принимаются равными 1,8Х 1,2 м.

Места для раздевания должны оборудоваться скамьями с крючками над каждым местом. На 1 кабину полагается 3 места. Площадь их определяется из расчета 0,02 м2 на 1 женщину в наиболее многочисленной смене. Общая площадь помещения для раздевания должна быть не менее 4 м2.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Планировка - неблагоприятные санитарные факторы на нефтезаводах
  • Санитарно-бытовые помещения: гардеробные, уборные
  • Основные санитарные требования к устройству вентиляции производственных помещений
  • Требования санитарные на производстве
  • Вспомогательные помещения на производстве: гардеробные, душевые



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com