К числу вспомогательных помещений на промышленных предприятиях относятся гардеробные, душевые, умывальные, пункты питания, здравпункты и др. Состав, пропускная способность и оборудование вспомогательных помещений нормируются в зависимости от характера производства. Законодательным документом, устанавливающим требования к устройству и оборудованию вспомогательных зданий и помещений на промышленных предприятиях.
Гардеробные. В гардеробных должно обеспечиваться хранение уличной, домашней (в некоторых случаях включая белье) и рабочей одежды. Способ храпения одежды (па вешалках или в шкафах) зависит от характера производства.
При храпении одежды на вешалках количество крючков должно быть равно числу лиц, работающих в двух смежных наиболее многочисленных сменах. При хранении в шкафах число последних должно соответствовать списочному составу работающих с тем, чтобы каждому из них шкаф предоставлялся в индивидуальное пользование.
Для хранения одного вида одежды (только домашней или только рабочей) применяются одинарные шкафы. Хранение двух видов одежды, например уличной и домашней или домашней и рабочей, должно быть раздельным. В этих случаях шкафы устраиваются двойными.

Шкафы могут быть открытыми и закрытыми. Для храпения легкой и мелкой рабочей одежды (халатов, фартуков и т. п.) оборудуются открытые шкафы. Закрытые шкафы устанавливаются для хранения двух видов одежды, громоздкой рабочей одежды или одежды, требующей искусственной вентиляции.
Раздаточные санитарной одежды должны состоять из помещений для переодевания (0,6 пог. м на 1 место). Число мест в этом помещении для переодевания принимается равным 50% от числа работающих в наиболее многочисленной смене.
Душевые должны размещаться в помещениях, смежных с гардеробными, но не у наружных стен. При них предусматриваются преддушевые, предназначаемые для вытирания тела, а также для переодевания при совместном хранении домашней и рабочей одежды в гардеробной. В этих случаях, кроме крючков для полотенец (3 на одну душевую сетку) и полочек для мыла и других принадлежностей для мытья, они должны оборудоваться скамьями (0,4 пог. м на 1 место из расчета 3 места на 1 душевую сетку).
В душевых в большинстве случаев устанавливаются открытые кабины с однорядным или двухрядным расположением. Как правило, они должны иметь индивидуальные смесители для холодной и горячей воды. В кабинах устанавливаются полочки для принадлежностей для мытья.
Количество душевых сеток определяется в зависимости от характера производственного процеса и числа работающих в наиболее многочисленной смене (от 3 до 15 человек на одну душевую сетку). Количество душевых сеток, устанавливаемых в одном помещении, не должно превышать 30.
Ручные и ножные ванны. Ручные ванны предусматриваются для лиц, занятых на таких производственных операциях, при которых на руки передается вибрация. Необходимое число этих ванн определяется, исходя из пропускной способности 1 ванны (3 человека на ванну). Расчет ведется по наиболее многочисленной смене.
При числе работающих в наиболее многочисленной смене до 100 человек допускается размещение ручных ванн в производственных помещениях, при большем — в умывальных или специальных помещениях (площадь— 1 м2 па 1 ванну).
Температура воды для процедур принимается 37— 38°. При количестве ванн более 5 предусматривается установка групповых смесителей для холодной и горячей воды.
Ножные ванны размещаются в преддушевых или умывальных. Количество их устанавливается по числу работающих в наиболее многочисленной смене для разных производственных процессов из расчета 40— 50 человек на 1 ванну. |