На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Предотвращение утомления в рабочее время. Правильная организация режима труда и отдыха --- 

Для предотвращения утомления весьма важным является регламентация рабочего времени и правильная организация режима труда и отдыха. В СССР для большинства работающих принята 5-дневная рабочая неделя. Для остальных установлен самый короткий в мире рабочий день — 7-часовой, а для некоторых производств — 6- и 4-часовой. Всем работающим предоставляется обеденный перерыв, а также микроперерывы в течение дня для некоторых групп рабочих. Во время таких микроперерывов они выполняют гимнастические упражнения, способствующие восстановлению измененных в процессе работы функций. Эти перерывы организуются для рабочих, занятых на конвейерах, работающих с пневматическими инструментами, и на многих других работах, связанных с длительным вынужденным положением тела и с быстрыми и мелкими движениями рук.

Перерывы должны быть приурочены ко времени снижения производительности труда, если это допускает характер работы. При конвейерной работе следует ориентироваться на длительность операции (увеличение времени на нее) и продолжительность промежутков между ними.

снижение производительности труда

В борьбе с монотонностью положительно показала себя сменяемость операций, для чего каждый работающий на конвейере должен овладеть двумя-тремя операциями. Весьма положительным оказался опыт с изменением скорости движения конвейерной ленты в соответствии с физиологической кривой работоспособности человека в течение рабочего дня. Скорость движения наращивается постепенно с начала смены в течение первого часа, затем конвейер движется на постоянной скорости в течение 1,5—2 ч, а потом снова замедляется за полчаса до обеденного перерыва. По такому же принципу меняется скорость и во второй половине рабочего дня.

Совершенствование внутрисменных режимов труда и отдыха является эффективным мероприятием не только для снижения утомления, по и для достижения высокой производительности труда на протяжении всего рабочего дня, сохранения здоровья и длительной трудоспособности рабочих. Поэтому при оценке эффективности того или иного режима труда и отдыха необходимо руководствоваться рядом критериев.

Психофизиологическими критериями эффективности режимов труда и отдыха являются длительность периодов устойчивой высокой работоспособности, периодов врабатывания и пониженной работоспособности, связанной с утомлением; устойчивость физиологических функций в течение рабочего дня и время восстановления функциональных показателей после окончания работы. Специальные критерии включают медико-статистические данные, сведения о производственном травматизме и материалы социологических исследований. Рациональный режим труда и отдыха повышает компенсаторные возможности организма, способствует снижению заболеваемости рабочих. Следовательно, показатель заболеваемости может в известной степени являться объективным критерием того или иного режима труда и отдыха.

Замечено, что нерегламентировапиые режимы труда и отдыха значительно увеличивают частоту производственного травматизма. Таким образом, данные анализа частоты и тяжести производственного травматизма также являются одним из критериев при оценке существующего трудового режима. Правильный режим трудовой деятельности способствует повышению производительности труда и улучшению качества продукции. Поэтому экономические показатели предприятия, участка, сведения об индивидуальной производительности труда, качестве выпускаемой продукции также относятся к достоверным критериям, позволяющим судить об эффективности режима труда и отдыха.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Регламентированные периоды отдыха и устойчивая работоспособность на производстве
  • Рабочее время и режим труда в СССР
  • Работа, требующая напряжения внимания и функций анализаторов. Как повысить работоспособность
  • Заболевания, связанные с работой
  • Оценка существующих режимов труда и отдыха. Профилактика утомления



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com