На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Общая работоспособность. Специальная работоспособность --- 
Общая работоспособность, как мы сказали выше, есть совокупность всех тех данных, которые делают возможным для организма воздействие на внешнюю природу. Какие же это данные? Очевидно, это различные функции организма, нормальное состояние которых необходимо для проявления человеком внешней работы. Мы могли бы, пожалуй, сказать, что общая работоспособность есть не что иное, как здоровье организма, но такое отождествление было бы неточно, ибо есть функции, которые для работоспособности безразличны или несущественны. Такие, напр., функции, как рост волос или окраска кожи или деятельность слезных желез и т. под. — на работоспособности не отражаются или почти не отражаются. Поэтому отождествлять общую работоспособность со здоровьем нельзя, хотя, конечно, оба эти понятия очень близки друг к другу.

Сложнее становится дело, когда мы переходим от общей работоспособности к профессиональной и специальной. Здесь мы еще дальше уходим от понятия здоровья. Из всей массы функций, которые в совокупности дают общую работоспособность, известная часть может быть утилизирована человеком для профессиональной работы. При современной дифференциации труда, при множестве и разнообразии существующих профессий профессиональная работоспособность обнимает большинство функций организма, входящих в состав общей работоспособности, однако, все-таки она их целиком не исчерпывает: профессиональная работоспособность уже, чем общая. Вот, напр., половые функции с точки зрения общей работоспособности, т.-е. способности воздействия на внешнюю природу, чрезвычайно важны; но для профессиональной работоспособности они безразличны.

возможность человека работать

Специальиая работоспособность составляет часть профессиональной. В нее входят лишь те функции, которые требуются для данной специальной профессии. Так как каждая профессия предъявляет в этом отношении свои специальные требования, то очевидно может быть множество различных видов специальной работоспособности. Работоспособность плотника, слесаря, забойщика, портного и т. д.— это все различные комплексы функций организма.

Четыре термина — здоровье, общая работоспособность, профессиональная работоспособность и специальная работоспособность — представляют ряд постепенно суживающихся понятий, так что каждый последующий член ряда является частью по отношению к каждому предыдущему. Мы видим также, что различные виды специальной работоспособности далеко не всегда резко отграничиваются один от другого: напротив, здесь наблюдается чаотичное слияние отдельных видов работоспособности. Это, конечно, вполне понятно, так как некоторые функции организма требуются для многих профессий или даже для большинства их. Такими функциями являются зрение, слух, движения конечностей и т. д. Наконец, из схемы видно, что профессиональная работоспособность есть не что иное, как сумма всех специальных работоспособностей.

Читатель может, однако, спросить, необходим ли такой подробный анализ понятия „работоспособность" для профессиональной гигиены? Не относится ли это понятие совсем к другой дисциплине— к учению о социальном страховании? Где и как может профессиональная гигиена утилизировать изложенную выше классификацию работоспособности?

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работоспособность и значение тренировки
  • Условия профессиональной деятельности. Однообразие профессионального труда
  • Работоспособность
  • Стойкое понижение работоспособности. Инвалидность
  • Работоспособность и различные ее виды. Что такое трудоспособность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com