На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Учет, расследование и регистрация профессиональных отравлений и заболеваний на предприятии --- 

 

Своевременное, возможно более раннее выявление профессиональных отравлений и заболеваний и установление вызвавших их причин позволяют не только провести необходимые лечебно-профилактические мероприятия в отношении заболевших, но и предупредить повторные случаи этих заболеваний. Поэтому в общей системе мероприятий по борьбе с профессиональными отравлениями и заболеваниями существенную роль играют учет и расследование причин каждого такого случая. Согласно положению о регистрации профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний учет их является обязательным и осуществляется путем составления извещений и регистрационных карт.

Извещения об острых профессиональных отравлениях, кессонных заболеваниях, электроофтальмиях, острых профессиональных заболеваниях кожи с утратой трудоспособности, острых групповых заболеваниях кожи (при наличии 5 и более пострадавших) с утратой и без утраты трудоспособности и сибирской язве с установленным профессиональным характером составляются по форме № 163 врачом лечебного учреждения, диагностировавшего профессиональное заболевание, и посылаются в районную (городскую) СЭС не позднее 24 ч с момента обращения больного. О каждом тяжелом или смертельном случае профессионального отравления, каждом случае заболевания сибирской язвой и групповых острых профессиональных отравлениях (при наличии 5 или более одновременно пострадавших) как с утратой, так и без утраты трудоспособности лечебное учреждение, помимо посылки извещения, обязано уведомить районную (городскую) СЭС по телефону или телеграфу. Районная СЭС в свою очередь обязана по телефону или телеграфу поставить об этом в известность вышестоящую санитарную организацию (города, области, края, автономной республики).

Промышленно-санитарный врач (или главный врач СЭС) должен в течение 24 ч произвести расследование каждого случая острого профессионального отравления и заболевания. Расследование производится при участии представителя администрации, представителя фабзавкома и врача МСЧ или здравпункта. При этом особое внимание должно быть обращено на выяснение обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, и непосредственных его причин. Результаты расследования оформляются в виде акта по установленной форме (№ 164).

отравления на предприятии

О всех впервые выявленных случаях хронических профессиональных отравлений, пневмокониозов, злокачественных и преканцерозных новообразований, вызванных химическими воздействиями, заболеваний, вызванных рентгеновыми лучами, лучами радия и радиоактивными веществами, хронических профессиональных заболеваний кожи лечебное учреждение, обслуживающее предприятие, обязано ежемесячно передавать сведения районной (городской) СЭС.

Расследование хронических отравлений и заболеваний производится промышленно-санитарным врачом в течение 7 дней с момента получения списков. Акт расследования составляется по указанной выше форме № 164.

Все установленные расследованием случаи профессиональных отравлений и заболеваний, профессиональных заболеваний кожи подлежат регистрации.

Регистрационная карта в 2 экземплярах заполняется на основании акта расследования промышленно-санитарным врачом СЭС, а в случае его отсутствия— врачом лечебного учреждения, обслуживающим предприятие. Один экземпляр карты остается в этом лечебном учреждении, а второй не позднее 3 дней после расследования отсылается в районную (городскую) СЭС.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Газовый фактор в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Общесанитарная работа на предприятии
  • Изучение технологий производства
  • Социально-трудовая реабилитация. Смертность от профессиональных болезней и возмещение ущерба работнику
  • Вредные привычки работников и профессиональные заболевания. Инвалидность рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com