На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональная вредность и ее классификация. Технические процессы труда --- 
Большое количество профессиональных вредностей заставляет нас при изучении их прибегнуть к какой-либо классификации. После того, что нами было сказано выше о классификации профессии, нам не-8ачем долго останавливаться на сущности и методах классификаций вообще. Читатель знает, что в основу каждой классификации должен быть положен какой-либо единый принцип, соответствующий тому признаку изучаемого явления, который нас л данную минуту интересует. Классифицируя профессиональные вредности, мы следовательно также должны каждый раз базировать на каком-либо общем всем этим вредностям признаке. Таких признаков много. Мы могли бы, напр., классифицировать профессиональные вредности по быстроте их влияния на организм, выделив в отдельные группы вредности, действующие внезапно, вредности, действующие быстро, и вредности, действующие медленно. Можно мыслить и такую классификацию профессиональных вредностей, в основу которой была бы положена степень влияния их на организм: в таком случае получилась бы группа смертельных вредностей, группа вредностей, причиняющих тяжелые расстройства, и группа вредностей, обусловливающих незначительные заболевания и т. д., и т. д. Эти и подобные классификации могут иметь приложение при изучении отдельных вопрооов профессионального труда. Но постоянного применения они не имеют.

классификацией профессий

При систематическом изучении профессиональных вредностей применяются преимущественно следующие четыре классификации:
1. Профессиональная классификация. Вредности классифицируются по тем профессиям, с которыми они связаны. Таким образом выделяется группа вредностей, свойственных профессии ткача, профессии швеи, профессии углекопа, учителя, токаря и т. д. Совершенно очевидно, что классификация вредностей совпадает в этом олучае с классификацией самих профессий. Совокупность вредностей, характеризующих определенную профессию, входит в зна-комоо уже нам понятие „санитарной характеристики профессии".
2. Производственная классификация. Если предыдущая классификация совпадает с классификацией профессий, то производственная классификация вродыостой совпадаот с классификацией производств. Получающиеся здесь группы вредностей характеризуют условия труда по в отдельных профессиях, а в отдельных отраслях промышленности, в производствах. Поэтому такие группы получают название санитарпых характеристик тех или иных производств. Напр., нутом такой классификации профессиональных вредностей, мы получаем санитарную характеристику каменноугольной, текстильной, полиграфической промышленности и т. д.
3. Медицинская классификация. Профессиональные вредности распределяются здесь применительно к классификации тех болезней, которые ими обусловливаются. Таким образом получается, напр., группа профессиональных вредностей, порождающих глазные болезни, или легочные, или хирургические, или женские болезни, или болезни сердца, сосудов, нервной системы и т. д.
4. Последняя, четвертая, наиболее важная классификация профессиональных вредностей, основывается на связи вредностей с техническим процессом труда. Мы назовем ее поэтому технической классификацией. Она составляет фундамент всех других классификаций в интересующей пас области. О нее гигиенист начинает свою работу. Классификация строится здесь по отдельным элементам технического процесса. Напр., в одну группу относятся вредности, связанные с помещением, где происходит работа, в другую—вредности, зависящие от материала, в третью — от инструментов и орудий труда, в четвертую — от положения тола работающего и т. д. Проведя такую классификацию до максимальной детализации, допускаемой состоянием науки, гигиенист получает в свои руки материал для построения всех других классификаций. Из отдельных технических вредностей, как из отдельных кирпичей, складываются санитарные характеристики профессий и производств и строятся главы медицины, посвященные группам профессиональных болезней.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Список профессиональных вредностей. Классификация
  • Категория отклонений от нормы. Профессиональные вредности
  • Проблема классификации профессий. Признак профессии
  • Возможна ли логически выдержанная классификация профессий.Распределение профессий
  • Приспособление классификации к целям исследования. Классификации профессий



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com